Кто из украинок может претендовать на пенсию раньше срока

В ближайшие годы в Украине будут ужесточаться требования к стажу для выхода на заслуженный отдых, однако некоторые категории украинок могут уйти на пенсию даже в 35 лет. Об этом рассказывает НВ.

В ст.115 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" говорится, что досрочно прекратить трудовую деятельность в 50 лет могут:

  • Украинки, которые родили от пяти и больше детей, после чего воспитали их до 6-летнего возраста.
  • Матери граждан, имеющих инвалидность с детства, которые воспитали их до указанного возраста. При этом необходимо иметь в наличии как минимум 15 лет страхового стажа.

Соответствующие пенсионные выплаты назначаются пожизненно.

В возрасте от 45 до 50 лет на пенсию могут выйти те женщины, которые работали на опасных либо вредных производствах. В частности, речь идет о металлургии, горных работах, химической и рудной промышленности, а также добычи газа. В 45 лет выплаты назначаются тем из них, кто трудился полный рабочий день на подземных работах, при особо тяжелых или особо вредных условиях. В 50 лет на пенсию могут рассчитывать те украинки, которые трудились на прочих работах с тяжелыми и вредными условиями.

Кроме того, некоторые украинки могут уйти на заслуженный отдых даже в 35 лет – работницы сферы культуры. К примеру, это касается балерин, стаж работы которых составляет 20 лет. Учитывая, что начало их карьеры происходит нередко в 15 лет, уже в 35 они могут претендовать на выплаты.

Популярные статьи сейчас

День, когда нельзя отправляться в дальнюю дорогу: большой церковный праздник 23 ноября – запреты и народные приметы

"Холостячка" Злата Огневич в одном белье пощекотала нервы женихов: "Очень горячо"

Как у Ким: актриса Наталка Денисенко в соблазнительном купальнике подставила пятую точку солнышку, фото

Тепло, сухо и туманно: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 29 октября

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.