Стало известно, каким станет прожиточный минимум уже в декабре

В декабре текущего года в Украине вырастет прожиточный минимум, который будет составлять 2 393 гривны. В 2022 году его пересмотрят еще дважды – в июле и декабре, после чего он составит, соответственно, 2 508 и 2 589 гривен, рассказывают "Факты".

Сообщается, что его размер колеблется, зависимо от возраста. Например, прожиточный минимум для детей до 6 лет с декабря составит 2 100 гривен, а для детей возрастом от 6 до 18 лет – 2 618 гривен (в следующем году их поднимут до 2 272 и 2 833 грн, соответственно).

Для граждан, которые стали нетрудоспособными, размер прожиточного минимума вырастет до 1 934 гривен в декабре, в июле 2022 года – до 2 027 грн, а в декабре следующего года – до 2 093 грн. Самым высоким он будет для трудоспособных граждан – в последнем месяце этого года он составит 2 481 грн, а в декабре 2022 года – 2 684 грн.

При этом рассчитывать на то, что сразу же повысятся и пенсии с социальными выплатами не стоит. Минимальный размер пенсий предлагают считать в размере 44% от нового прожиточного минимума, а не 100% от его размера для лиц, утративших работоспособность, после чего повышать это значение на 2% ежегодно. В следующем году размер минимальной пенсии, таким образом, составит 2 290 гривен. При этом предлагается отвязать некоторые социальные выплаты от прожиточного минимума, однако соответствующий законопроект все еще ожидает своего рассмотрения.

Популярные статьи сейчас

День, когда нельзя наговаривать и сплетничать: большой церковный праздник 26 ноября – запреты и народные приметы

Надя Дорофеева с новой прической и уютным шарфом приготовилась встречать зиму: "Какой стиль, огонь"

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 ноября: Овны, научитесь принимать помощь, Львы – не спешите "сжигать мосты"

"Холостячка" Злата Огневич в одном белье пощекотала нервы женихов: "Очень горячо"

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.