Завтра полиция начнет массовую проверку украинцев

Начиная с завтрашнего дня, полиция начнет проверять данные о вакцинации граждан нашей страны. Нацполиция вместе с Минцифры создала специальное программное обеспечение для полицейских планшетов, которое позволит быстро просканировать или бумажный вариант, или цифровой, пишет ТСН.

Сообщается, что с 21 октября сотрудники полиции, Центра контроля и профилактики заболеваний и Госпродпотребслужбы начнут проводить проверку граждан в местах массового скопления людей. В частности, это коснется торговых площадок, общественного транспорта, рынков и пр.

Правоохранители напомнили, что в бумажных вариантах сертификатов должна содержаться информация о количестве дох прививки и информация о ней, подпись медика, а также печать медицинского учреждения. Все данные уже занесены в реестр, который подключен ко всем международным базам, что позволит провести тщательную проверку. Все сотрудники, которые будут изучать свидетельства о вакцинации граждан, должны будут убедиться в их достоверности, поскольку известно немало случаев фальсификации.

В полиции напомнили, что за изготовление и реализацию поддельных медицинских документов полагается штраф 17 тысяч гривен или до 5 лет лишения свободы. Если гражданин предъявит поддельный сертификат, то он получит наказание в 850 гривен штрафа или ограничение свободы до 2-х лет.

Те украинцы, которые заказывают и приобретают поддельные ковид-сертификаты, получат штрафы от 17 до 34 тысяч гривен. В случае, если инфицированный гражданин, который знает о болезни, распространил ее, то его привлекут уже к уголовной ответственности.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 2 декабря: Львы, обратите внимание не свое здоровье, Близнецы – отложите отдых на потом

Фигуристая Леся Никитюк выгуляла стильный лук на променаде в Италии: "Ля какая"

Распаленная Полякова в новом образе оказалась в объятиях разведенного Дзидзьо: "Очень мне нравится"

Больше не суперблондинка: Оля Полякова поразила новой внешностью на съемках, звезду не узнать

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.