С каждым годом уйти на пенсию в 60 лет будет становиться сложнее

В Украине продолжается повышение возраста для выхода на заслуженный отдых, и уже в следующем году не всем гражданам нашей страны удастся стать пенсионерами в 60 лет. Об этом рассказывают "Факты".

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

По той причине, что с начала текущего года обновили требования к страховому стажу, минимальная его продолжительность для выхода на пенсию составляет 28 лет. При этом учитываются лишь те трудовые периоды, когда на сотрудника платились отчисления в ПФУ. Однако в 2022 году для того, чтобы прекратить трудовую деятельность, потребуется уже 29 лет страхового стажа. Для того, чтобы выйти на пенсию в 63 года, будет нужно от 19 до 29 лет стажа, а в 65 лет – от 15 до 19.

В результате, если украинец не был официально трудоустроен ни на одном предприятии на протяжении минимум 15 лет, по достижению 65-летнего возраста он может рассчитывать исключительно на социальную пенсию. Ее значение ниже прожиточного минимума и на момент равно 1 854 грн. На фоне средней продолжительности жизни украинцев (72,4 года) ситуация более чем печальная.

После всех нововведений ситуация не улучшится – к 2028 году выйти на пенсию в 60 лет смогут лишь половина украинцев. При этом ключевое значение для выхода на заслуженный отдых будет иметь не возраст, а достаточное количество трудового стажа.

Популярные статьи сейчас

Эффектная Оля Полякова в прозрачной кофточке и без штанов поразила фантазии фанатов: "Королева"

День, когда нельзя ссориться: большой церковный праздник 1 декабря – запреты и народные приметы

Бесстыжая Настя Каменских обтянула идеальную фигуру кожаным платьем: "Очень стильно"

Распаленная Полякова в новом образе оказалась в объятиях разведенного Дзидзьо: "Очень мне нравится"

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.