В этот день 23 октября, православные христиане почитают память святых мучеников Евлампия и Евлампии, которые были братом и сестрой. Также этот праздник называют Евлампий-светильник и Зимоуказатель.

Брат и сестра Евлампий и Евлампия жили в городе Никомидии в начале IV века. Император Максимиан в то время выдал указ, согласно которому все христиане осуждались к смертной казни. На это Евлампий возмутился, он сказал императору, что вместо того, чтобы бороться с врагами, тот истребляет своих же подданных. Евлампия осудили за его высказывание и  потребовали отречения от христианской веры, а когда он отказался, его вначале истязали железными орудиями, а затем положили на раскаленный железный одр.

В это время сестра юноши Евлампия явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. Евлампий ободрял сестру словами о том, что они не смогут казнить ее душу, даже если истязают тело. После пыток мучеников бросили в раскаленную печь, но Господь и от огня сохранил их. Наконец, брата обезглавили, а сестра скончалась от мук.

Что сегодня нельзя делать?

В этот день нельзя употреблять жирную пищу, принимать сильный алкоголь.

Популярные статьи сейчас

Эффектная Оля Полякова в прозрачной кофточке и без штанов поразила фантазии фанатов: "Королева"

"Иногда мы выглядим так": жена Дмитрия Комарова показала редкое фото мужа в непривычном образе, сама тоже под стать

Больше не суперблондинка: Оля Полякова поразила новой внешностью на съемках, звезду не узнать

В группе риска: состояние Порошенко всерьез ухудшилось из-за коронавируса

Все новости

Приметы на 23 октября    

  • Если в этот день дует восточный или северный ветер – стоит ожидать резкого похолодания;
  • Если сегодня нет заморозков – зимы еще три-четыре недели не будет.

23 октября именины

Именины у Амвросия, Андрея, Евлампия, Фёдора и Василия.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста.

Также сообщалось, что начиная с 20 сентября в Украине вступили в силу новые карантинные правила. В настоящее время все области пребывают в "зеленой" зоне, одна в 11 зафиксировано превышение эпидемиологического порога.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.