Обмануть счетчик и проверяющих на самом деле не так уж и просто

Коммуналка в Украине "съедает" немалую часть семейных бюджетов и нет ничего удивительного, что некоторые граждане ищут способы сэкономить, порою не совсем законные. К примеру, они устанавливают на счетчики магниты, вынуждая их тем самым останавливаться, при этом эксперты утверждают, что таких "хитроумных" украинцев 5%, рассказывает РБК.

Сообщается, что вмешательство в работу различных измерительных приборов при помощи изменения их конструкции противозаконно и влечет за собой наложение штрафов. На данный момент в нашей стране счетчики воды защищают специальным антимагнитом, который при попытке вмешательства сразу же испортит устройство, выдавая тем самым недобросовестного пользователя.

В случае обнаружения правонарушения сумма штрафа рассчитывается следующим образом – за каждый день с момента последней проверки насчитывается 500 гривен, что в сумме может составить от 5 до 20 тысяч гривен. В случае, если магнит на устройстве не обнаружат, но появится подозрение в его использовании, проверяющие установят специальную пломбу, которая покажет, было ли вмешательство.

За вмешательство в работу либо демонтаж счетчика его владельцу полагается штраф в размере от 50 до 200 необлагаемых налогом доходов граждан. В случае, если проверяющих не пускают к устройству или же создают препятствия в работе, штраф составит от 50 до 150 доходов.

Если обнаружится отсутствие пломбы на счетчике, то его владелец может получить штраф, исходя из предполагаемого потребления воды. Если же повреждение пломбы произойдет случайно, то наказания не последует, но только если гражданин в краткие сроки уведомил об этом водоканал.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 ноября: Овны, научитесь принимать помощь, Львы – не спешите "сжигать мосты"

День, когда нельзя обманывать и хитрить: большой церковный праздник 22 ноября – запреты и народные приметы

Игривая Могилевская задрала платье и сверкнула стройными ножками: "Ты вообще красотка"

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 ноября: Близнецы, не сомневайтесь в себе, Львы – удача на вашей стороне

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.