Из-за дефицита угля в зимнее время возможны веерные отключения света

Энергетика в нашей стране оказалась не подготовлена к приходу холодов – на тепловых станциях ощущается дефицит угля. В результате зимой вероятны веерные отключения света, причем они могут наступить даже в этом году, пишет panoptikon.

Экономисты убеждены, что отключений не избежать, при этом, по их словам, власть не предпринимает никаких шагов на исправление ситуации даже когда она стала очевидной. На тепловых станциях уже остановили некоторые энергоблоки по той причине, что там нет угля, а другие для того, чтобы не останавливаться, перешли на газ.

Специалисты отметили, что первые признаки надвигающейся проблемы были видны еще в начале лета, однако никто о ее масштабах и возможных последствиях не думал. Стоит отметить, что тепловая энергетика компенсирует четверть потребностей всей страны, при этом она существенно маневреннее атомной, что позволяет более остро реагировать на потребность в электричестве в рамках суток.

Поэтому в зимнее время, когда возрастет нагрузка на электросеть, нужно быть готовым к веерным отключениям, утверждают экономисты. Избежать этого можно единственным способом – импортировать энергию из-за границы, что не позволит произойти энергетическому коллапсу.

Популярные статьи сейчас

"Иногда мы выглядим так": жена Дмитрия Комарова показала редкое фото мужа в непривычном образе, сама тоже под стать

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 ноября: Тельцы, сделайте передышку, Весы – будьте рассудительными

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 ноября: Раки, используйте деньги с пользой, Скорпионы – не будьте слишком самоуверенны

Фигуристая Леся Никитюк выгуляла стильный лук на променаде в Италии: "Ля какая"

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.