В ПФУ рассказали, как уйти на пенсию, даже если не хватает трудового стажа

В скором время украинцам для выхода на пенсию потребуется наличие стажа как минимум 28 лет, но его можно будет докупить в случае нехватки, рассказывает Пенсионный фонд Украины.

В частности, путем заключения договора добровольного страхования от одного года и выше, безработные украинцы могут докупить необходимое количество стажа. Данный договор предусматривает выплату всего единого взноса за один раз, покрывающего предыдущие периоды, которые в стаж не попали. Для заключения соответствующего документа требуется обратиться с заявлением в налоговую службу.

Сообщается, что сумма ежемесячного единого взноса не может быть ниже минимального страхового взноса на момент оформления договора, при этом происходит ее умножение на коэффициент 2. В результате выходит, что за один месяц страхового стажа в текущем году придется заплатить 6 тысяч гривен, что составляет 22% от размера минимальной зарплаты.

Напомним, перерасчет пенсий в декабре связан с повышением минимальной заработной платы в Украине, размер которой составит 6 500 гривен. Для того, чтобы пенсия составила 2 600 гривен вместо нынешних 2 400 требуется иметь достаточное количество страхового стажа. 

Популярные статьи сейчас

"Иногда мы выглядим так": жена Дмитрия Комарова показала редкое фото мужа в непривычном образе, сама тоже под стать

День, когда нельзя отправляться в дальний путь: большой церковный праздник 30 ноября – запреты и народные приметы

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 ноября: Тельцы, сделайте передышку, Весы – будьте рассудительными

День, когда нельзя отправляться в дальнюю дорогу: большой церковный праздник 23 ноября – запреты и народные приметы

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.