И без того немаленькие цены на продукты в Украине станут еще выше

Продукты в Украине дорожают чуть ли не каждый день, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товары первой необходимости прибавили в цене 11%. Тем не менее, по причине энергокризиса украинцам придется раскошелиться еще сильнее, рассказывает "Обозреватель".

Главной причиной роста цен на продукты в Украине является подорожание энергоносителей, но немалое значение имеет и увеличение ценников на мясо. Поголовье скота постепенно сокращается по причине того же подорожания корма и зерновых культур. Что касается овощей, то в их подорожании виновен фактор сезонности – стоимость на них повышается, когда на рынке появляется дефицит отечественной продукции.

В ноябре цены вырастут на подсолнечное масло. На данный момент литр "тянет" на 80 грн, что на 70% дороже прошлого года. При этом оно будет дорожать и дальше, поскольку наблюдается подорожание на мировом рынке, а значит и на украинском будет то же самое.

Продолжит дорожать и мясо, поскольку объемы его производства в текущем году сокращаются. В случае повышения налогов на птицеводство в нашей стране ценники могут стать выше на 10-15%. Кроме того, в цене прибавят и яйца – размер повышения озвучивается около 5%, в результате чего десяток обойдется в 37 гривен.

Само собой, прибавят в цене и овощи с фруктами. Причина их подорожания очень проста – в скором времени на прилавки попадет тепличная продукция, а также импортная. В результате на ценниках увидим повышение цифр на 5-10%.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 ноября: Близнецы, не сомневайтесь в себе, Львы – удача на вашей стороне

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 ноября: Тельцы, не отступайте от своей цели, Козероги – ждите новостей

"Холостячка" Злата Огневич в одном белье пощекотала нервы женихов: "Очень горячо"

Сегодня нельзя подбирать деньги с дороги: большой церковный праздник 16 октября – народные приметы и запреты

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.