В этот день, 5 января, православные христиане почитают память святых Теодула (Федула), Саторника и других. В народе этот день получил название Федул Зимний. С этого дня начиналась подготовка к Рождеству. Люди убирали в домах, разучивали колядки, готовили поздравления, принимали приглашения в гости, приготавливались к варке кутьи. Об этом сообщает Униан.

Наши предки в этот день особенно следили за ветром и облаками. Вообще, в народе заметили, что на Федула день обычно ветреный. Даже говорили: "Пришел Федул, ветер подул". Это считалось приметой на хороший урожайный год.

Что сегодня нельзя делать?

Сегодня нельзя что-то делать с острыми предметами, ни на работе, ни в быту. Так, если на этот день намечалась важная операция, то ее лучше перенести на другой день.

Приметы на 5 января

Популярные статьи сейчас

День, когда нельзя готовить кисель: большой церковный праздник 8 января – запреты и народные приметы

День, когда нельзя ходить в старой одежде: большой церковный праздник 31 декабря – запреты и народные приметы

День, когда нельзя целовать спящих: большой церковный праздник 30 декабря – запреты и народные приметы

Просто конфетка: Настя Каменских в невидимом костюмчике показала идеальное тело в праздничной фотосессии

Все новости
  • Если сегодня сильный ветер – год будет урожайным.
  • Считалось, что погода на Федула – пророчит погоду на ноябрь.

5 января именины

Именины у Ивана, Феоктиста, Нифонта, Павла и Василия.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличилась и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в 2022 году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.