Украинцам рассказали, как можно выйти на пенсию досрочно

В Украине с каждым годом пересматривают возраст для выхода на пенсию и каждый раз его увеличивают. Теперь же украинцам рассказали в каком случае они могут выйти на заслуженный отдых досрочно. Информация была размещена на официальном сайте управления труда и социальной защиты населения.

Об этом сообщает Новинар.

Рассчитывать на досрочный выход на заслуженный отдых имеют право те украинцы, которые были уволены с рабочего места в связи с сокращением штата или ликвидацией, реорганизацией или же перепрофилированием предприятия.

Отмечается, что в документах должно быть обязательно указано, что работник был уволен по инициативе работодателя. Также на досрочный выход на пенсию могут рассчитывать и те украинцы, которым до пенсионного возраста остается не более чем полтора года, если выработан полный стаж. Напомним, для женщин он составляет 30 лет, а для мужчин 35 лет.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 января: Львы, отпустите ситуацию, Стрельцы – не бойтесь обращаться за помощью

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 января: Тельцы, избегайте конфликтов, Раки – вы не всегда правы

Звезда сериала "Сваты" Анна Кошмал впечатлила новогодним фото в атласном платье: "Ты прекрасна"

Сегодня нельзя начинать новые дела – успеха не будет: большой праздник 24 сентября – народные приметы и запреты

Все новости

Отмечается, если уволенный работник в течение семи дней зарегистрировался в службе занятости (если для человека не смогут подобрать нужную работу, то закон гарантирует право на досрочный выход на пенсию).

Кроме того, во время обращения в Пенсионный фонд для назначения пенсионных выплат, нужно будет предоставить заявление и еще и ходатайство о досрочном выходе на заслуженный отдых.

Размер пенсионных выплат будет определяться в зависимости от заработанного страхового стажа и размера заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. Отмечается, что с досрочным выходом на пенсию размер выплат не будет уменьшаться.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличилась и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в 2022 году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.