Из-за стремительного роста цен в Украине могут появиться "продуктовые карточки"

Цены на продукты в Украине растут не по дням, а по часам, по причине чего представители власти всерьез задумались о введении "продуктовых карточек". В частности, идет речь о системе, похожей на американскую, а не на советские "талоны на продукты", пишет ВВС.

Об этом сообщает Новинар.

В США граждане получают финансовую поддержку на продукты прямиком на банковские карточки, а в Украине для этих целей может использоваться приложение "Дія". По мнению специалистов, такой шаг может быть эффективной альтернативой госрегулированию цен. Введение "продуктовых карточек" рассматривается по той причине, что адресная помощь населению эффективнее, нежели общее регулирование цен.

Представители власти говорят, что в первую очередь помощь будет предоставляться самым незащищенным и уязвимым категориям граждан. В настоящее время рассматриваются различные варианты, и могут быть как дополнительные выплаты в качестве компенсации повышения цен, так и "продуктовые карточки". Несмотря на то, что такие меры предполагается ввести по необходимости, эксперты допускают их появление уже в текущем году из-за стремительного подорожания газа.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 января: Девы, у вас будет продуктивный день, Стрельцы – у вас обострится интуиция

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 января: Львы, отпустите ситуацию, Стрельцы – не бойтесь обращаться за помощью

День, когда нельзя готовить кисель: большой церковный праздник 8 января – запреты и народные приметы

Звезда сериала "Сваты" Анна Кошмал впечатлила новогодним фото в атласном платье: "Ты прекрасна"

Все новости

Стоит отметить, что в США до сих пор действуют специальные "продуктовые чеки", которые ввели еще в 1930-х годах. Они представляют собой чеки на некоторую сумму денег, и потратить их можно исключительно для приобретения еды. Данная система отличается от советских "продуктовых карточек", поскольку последние выдавались не деньгами, а давали возможность получить некоторые продукты в определенном количестве.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.