Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты в результате инфляции

В Украине отмечается огромный рост инфляции, который за год ускорился более чем в четыре раза, и теперь составляет 62,2%. Отмечается, что это является рекордом за все время существования украинской валюты  Информацией делится Государственная служба статистики.

Об этом сообщает Новинар.

Согласно информации, еще в прошлом, 2021 году индекс цен производителей, то есть промышленная инфляции, вырос в 4,3 раза. Стоит напомнить, что промышленная инфляция — это рост стоимости сырья, энергоносителей и других комплектующих для производства.

Самое высокое подорожание отмечается в добывающей промышленности, порядка 56,5%, а также перерабатывающей промышленности — 28%. Вместе с тем все рекорды подорожания побил энергоноситель, индекс цен производителей на производство и доставку голубого топлива составляет 185,4%.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 января: Близнецы, отложите важные дела, Стрельцы – уделите время хобби

Солистка The Hardkiss Юлия Санина показалась с новой прической и в дерзком образе: "Это уровень"

Прошлась по Киеву в одном лифчике: звезда "Сватов" Анна Кошмал ошарашила дерзкой выходкой, фигурка просто бомба

Анастасия Приходько в смелом топике открыла вид на аппетитные "персики", аж дух захватывает: "А вы красотка"

Все новости

Стоит отметить, что именно этот показатель и является рекордным начиная еще с 1996 года и проблема заключается в том, что:

  • показатель будет заложен в стоимость готовой продукции, которая буде дорожать;

  • через некоторое время промышленная инфляция коснется и потребительской, что повлечет за собой подорожание потребительских продуктов;

  • высокая стоимость приведет к уменьшению спроса и доходы упадут;

  • сокращение доходов приведет к замедлению развития и модернизации производства.

На протяжении 2021 года потребительская инфляция составила 10%, а эта цифра в два раза больше, нежели была в 2020 году. В сентябре 2021 года уровень инфляции составил 11%.

С приходом нового,2022 года средняя инфляция заложена на уровне 10,6% в бюджет.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.