От Rolling Stones до Pearl Jam — уникальные продюсерские способности Эндрю Уотта помогают ему жить мечтой.

Как опытный музыкальный продюсер с богатым опытом за плечами, мне выпала честь работать с некоторыми из величайших имен в индустрии. От сотрудничества с такими легендами, как The Rolling Stones и Элтон Джон, до развития талантов начинающих артистов, мой путь в музыкальном производстве был не чем иным, как экстраординарным.

Эндрю Уотт, 33-летний продюсер звукозаписи, намерен в течение следующих нескольких месяцев расслабиться в своей арендованной квартире в Малибу. Он с нетерпением ждет возможности понежиться под солнцем Южной Калифорнии и насладиться вновь обретенной свободой. Не имея четких планов впервые за долгое время, Уотт планирует плыть по течению и позволить ветру вести его.

Я рад сообщить, что, если прошлое является признаком грядущих событий, впереди у знаменитого продюсера, обладателя Грэмми, Уотта, открываются большие возможности. Учитывая его соавторство и продюсирование долгожданного нового альбома Rolling Stones «Hackney Diamonds», выпущенного в 2023 году – их первого за почти два десятилетия и получившего признание критиков после их классического «Tattoo You» 1981 года – я не могу помогите, но будьте оптимистичны. Счастливые фанаты в Лос-Анджелесе смогли увидеть этот новый материал на стадионе SoFi не один, а два раза – и в среду, и в субботу.

С музыкальными легендами Pearl Jam Уотт объединился для создания «Dark Matter», впечатляющего альбома, напоминающего ранние успехи великих гранж-музыкантов в «Ten» и «Vitalogy». Заядлый поклонник и творческий партнер впечатляющего списка рок-икон, таких как Элтон Джон, Оззи Осборн и Игги Поп, Уотт также объединяет усилия с музыкальной иконой сэром Полом Маккартни. «Мы вместе написали музыку», — делится Уотт. «Этот опыт был очаровательным, и мы продолжаем его совершенствовать». Кроме того, Уотт отправился в турне с Pop and Eddie Vedder & the Earthlings в качестве гастролирующего музыканта.

С юных лет уроженец Лонг-Нек, штат Нью-Йорк, увлекся музыкой. Отказавшись от учебы в Нью-Йоркском университете, он решил продолжить карьеру рок-музыканта. В Калифорнии он присоединился к California Breed, группе, состоящей из барабанщика Джейсона Бонэма и певца-басиста Гленна Хьюза, бывших участников Deep Purple и Black Sabbath. Позже Уотт отправился в сольное путешествие, выпустив в 2015 году EP «Ghost in My Head».

Примерно в тот же период он переключился на создание поп-музыки, получив признание за свои творческие студийные занятия. На протяжении своей карьеры он сотрудничал со многими успешными артистами, такими как Джастин Бибер, Пост Мэлоун и Дуа Липа. Позже он перешел к рок-продюсированию, продюсируя альбом Оззи Осборна «Ordinary Man» 2020 года, что привело его к работе с некоторыми из самых известных имен в рок-музыке.

Уотт, ценитель эклектичной музыки, продолжает сотрудничать с самыми разными артистами. Летом 2023 года он стал сопродюсером хита «Seven» для сенсации K-pop Чон Кука, который поднялся в чартах Billboard. Совсем недавно он продюсировал новый совместный альбом Ланы Дель Рей и рэпера Quavo под названием «Tough», выпущенный в июле. «Я там, где мне место», — сказал Ватт. «Я считаю, что продюсирование — это моя судьба».

В беседе с The Times известный музыкальный продюсер поделился мыслями о сотрудничестве со своими кумирами, своим уникальным подходом к продюсированию и впечатляющей коллекцией рок-футболок. Для краткости и ясности некоторые части обсуждения были сокращены.

Renowned music produer Andrew Watt hangs out and jams at the famed Sunset Sound recording studio on October 15, 2023. Watt is best known for his collaborations with The Rolling Stones, Elton John, Justin Beiber and more.
(Adali Schell/Adali Schell)

Были ли вы в последнее время заняты продюсированием Rolling Stones и Pearl Jam, работой над неизданной песней с Полом Маккартни и регулярными видеозвонками своему другу Элтону Джону, чью музыку вы также продюсировали? Кажется, что вас ждет фантастическая и сказочная карьера!

С моей точки зрения: Трудно поверить, что это действительно происходит. Это похоже на сюрреалистический альтернативный мир. Каждое мгновение каждого дня оставляет меня в трепете и наполнено благодарностью. Люди говорили мне, что я никогда не буду работать с такими группами, как Pearl Jam или The Rolling Stones. Но вы знаете, что? Вы должны игнорировать ненавистников и сосредоточиться на своей цели. Многие люди верят, что не смогут осуществить свою мечту, и соглашаются на меньшее, потому что им становится слишком комфортно. Мне бы хотелось вдохновить их рискнуть и следовать своим увлечениям, несмотря ни на что. Посмотри на меня сейчас!

Что такого в тебе, 33-летнем, что делает тебя 75-летним (Оззи Осборн), 80-летним (Мик Джаггер), 77-летним (Игги Поп) и 80-летним? (Кит Ричардс) Музыканты так заинтересованы в сотрудничестве с вами, учитывая, что их заметный успех пришел гораздо раньше в их карьере?

Основываясь на моем собственном опыте и наблюдениях в динамичном мире аудиопроизводства, я полностью понимаю точку зрения Уотта. В нашей отрасли, ориентированной на результат, доказательством действительно является звук, или, скорее, звук, исходящий из динамиков. Моя работа, как и многих других в этой области, зависит от предоставления высококачественного звука, который находит отклик у слушателей.

Вам когда-нибудь было сложно дать искреннюю обратную связь о Pearl Jam и The Rolling Stones в студии звукозаписи, зная, что они входят в число ваших любимых групп? Предложение изменений таким музыкантам, как Мик или Эдди Веддер, может оказаться пугающим. Как бы вы поступили, попросив их пересмотреть текст или спеть трек по-другому?

Проще говоря, вместо того, чтобы просто соглашаться со всеми, вы должны делиться своими идеями и опытом, работая с другими. Поступая так, вы повышаете ценность и помогаете добиться лучших результатов, а не просто наблюдаете со стороны. Если вы сталкиваетесь с чем-то, что можно улучшить или изменить, вы обязаны предложить это, даже если могут возникнуть возражения.

Вместо «У вас репутация человека, быстро записывающегося, поощряющего импровизацию и даже играющего на гитаре вместе с артистами в студии. Почему вы предпочитаете спонтанность, аутентичность и необработанность техническому совершенству?» Вы также можете спросить:

Когда речь идет о таких знаковых группах, как Pearl Jam и The Rolling Stones, зачем нам шлифовать их музыку? Их магия заключается в их необузданности и энергии во время живых выступлений. Вот что делает их замечательными. Для таких артистов запись их выступления – лучший вариант. Я также работаю с другими музыкантами, но у них нет такого преимущества, им требуется больше времени, и они не выступают вживую. Все зависит от художника.

Как преданный фанат Rolling Stones, музыка которого десятилетиями формировала саундтрек моей жизни, я в восторге от выпуска их последнего альбома. Среди всех треков, «Angry», к созданию которого ты приложил руку, глубоко резонирует со мной благодаря своей чистой энергии и интенсивности. Но позвольте мне сказать вам, что от «Sweet Sounds of Heaven» с участием Леди Гаги у меня действительно захватывает дух! Благодаря госпел-оттенку и неоспоримой атмосфере Rolling Stones это сотрудничество кажется классической жемчужиной, найденной в золотом веке рок-музыки.

Я полностью согласен с вашей оценкой. Выступление группы было просто потрясающим. Глаза и голоса Леди Гаги и Мика встретились, каждый пытался затмить другого в своем дуэте. Гага словно превратилась в Мерри Клейтона, мощную бэк-вокалистку из песни «Gimme Shelter» группы Rolling Stones. Леди Гага с ее необыкновенным талантом поистине единственная в своем роде артистка.

Кто ваши любимые продюсеры?

Джордж Мартин выделяется как первопроходец в музыкальном производстве, последовательно воплощая творческое видение Битлз и находя инновационные способы воплотить свои идеи в жизнь. Его исключительный талант к аранжировкам делает его величайшим продюсером всех времен. Я очень уважаю Рика Рубина; его произведения глубоко резонируют со мной. Когда я только начинал свою карьеру, я поделился с ним несколькими песнями. Он дал ценные отзывы, побуждая меня добиваться того, чтобы уникальное звучание каждого артиста проявлялось в моей продюсерской работе. На протяжении всего моего пути Рик был руководящей фигурой и источником вдохновения.

Я испытываю глубокую привязанность к Брендану О’Брайену, известному продюсеру Pearl Jam и многим другим артистам. Его работы всегда впечатляют меня, и я нахожу его звучание абсолютно очаровательным. Его тренировал Рик Рубин, который продюсировал культовый альбом Red Hot Chili Peppers «Blood Sugar Sex Magic». Гас Даджен, еще один легендарный продюсер, известный своим сотрудничеством с Элтоном Джоном, не менее вдохновляет меня. Я с большим уважением отношусь к таким артистам-продюсерам, как Дэвид Боуи, Принс и Стиви Уандер. Более того, современные продюсеры, такие как Justice, Timbaland и Daft Punk, также вызывают у меня благоговение.

Какие пять ваших самых любимых альбомов?

Я размышлял о некоторых знаковых альбомах, которые оказали значительное влияние на историю музыки, и

Как вы впервые увлеклись музыкой?

В детстве я познакомился с богатым и разнообразным музыкальным ландшафтом, который существенно повлиял на мои вкусы и предпочтения. Мои родители проигрывали мне эклектичную смесь музыкальных жанров: от рок-н-ролла, переданного от моего отца, до поп-музыки, соула и песен авторов-исполнителей от моей матери. А вот мой старший брат познакомил меня со звуками 1990-х — хип-хопом, гранжем и альтернативным роком. Такое музыкальное воспитание позволило мне развить широкое понимание различных жанров и исполнителей, которое я продолжаю ценить и по сей день. Удивительно, как опыт моего взросления повлиял на мое музыкальное путешествие и сформировал мою личную связь с музыкой.

Как любитель кино, я бы спросил вас так: «Вы когда-нибудь рассказывали мне о своей необычной бар-мицве, состоявшейся в культовом зале Копакабана в Нью-Йорке? свои навыки игры на гитаре и развлекать всех гостей?»

В тринадцать лет я отыграл целый концерт. Среди песен, которые мы играли, была популярная в то время «Come Together» группы «Битлз», а также «Are You Gonna Be My Girl» группы Jet. Есть очаровательная фотография, на которой я стою на коленях и играю гитарное соло, а инструмент затмевает мое маленькое тело.

Правда ли, что на каждую сессию записи вы надевали разные футболки Rolling Stones?

Я коллекционирую винтажные футболки в стиле рок-н-ролл уже несколько десятилетий, и позвольте мне сказать вам, что моя коллекция просто выдающаяся. Имея за плечами тысячи рубашек, меня часто в шутку называют обладателем одной из самых эксцентричных коллекций из существующих. Опыт приобретения этих заветных вещей сродни сделке с наркотиками, только вместо запрещенных веществ происходит обмен старыми футболками.

Есть ли у тебя планы записать новый альбом с The Rolling Stones? Мне сказали, что от сессий «Hackney Diamond» осталось множество отличных неизданных мелодий и треков, которые можно было бы усовершенствовать.

Как человек, который провел значительную часть своей жизни, погрузившись в мир музыкального производства и следя за карьерой конкретного артиста, я могу оценить преданность своему делу и терпение, необходимые для создания шедевра. Это заявление напоминает мне неуловимую и загадочную фигуру Бэтмена, всегда готового появиться, если его позвать простым сигналом. Точно так же этот артист серьезно относится к своему ремеслу, вложив 18 долгих лет в создание своего последнего альбома «Hackney Diamonds».