Пять фантастических и до смешного недооцененных песен о любви Боба Дилана

Пять фантастических и до смешного недооцененных песен о любви Боба Дилана

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Песня о любви Боба Дилана, как правило, не является мечтой подростка. Не так уж много рифм «оружие/очарование» или ожидание светлого будущего. Это правда, что лучшие песни о любви содержат в себе ДНК горя, даже если это оптимистичные песни. Брайан Уилсон мог спеть «Wouldn’t It Be Nice», а Том Петти мог сокрушаться по «The Waiting», хотя они знали, что лучшее ещё впереди. Именно это чувство тоски, которое однажды могло быть удовлетворено, превратило то, что в противном случае могло бы быть сентиментальной балладой, в нечто гораздо более глубокое.

Но Дилан, когда решал писать о любви, обычно смотрел на нее с другой стороны. После этого он посмотрел на то, что могло бы быть, или на то, что было когда-то, но уже нет. Нигде это не было так очевидно, как на одном из его величайших альбомов – Blood On the Tracks – написанном во время распада его брака с Сарой Лаундс. Если бы я захотел, я мог бы заполнить весь этот список скорбными песнями о потерянной любви с этого единственного альбома.

Но Дилан был способен наслаждаться всеми вкусами любви, а не только горем. Итак, этот список из пяти его величайших песен о любви будет охватывать весь диапазон: от сожаления до игривости и всего, что находится между ними.

Вот пять величайших песен о любви Боба Дилана

«НЕ ДУМАЙТЕ ДВАЖДЫ, ВСЁ В порядке» (1963)

Одноименный дебютный альбом Дилана 1962 года состоял в основном из каверов. Он начал менять ход современной музыки со своей следующей пластинкой 1963 года The Freewheelin’ Bob Dylan. Это его собственные песни, открывающиеся определяющей эпоху «Blowin’ in the Wind» и сенсационной кофейной «A Hard Rain’s A-Gonna Fall».

А потом была эта простая песня о расставании на акустической гитаре и губной гармошке, состоящая из четырех куплетов, которая начиналась с рокового «Ну, бесполезно сидеть и задаваться вопросом, почему, детка…». И с этого момента стал еще более уставшим от мира и пассивно-агрессивным. Это действительно один из лучших поцелуев в стиле FU, который стал еще лучше благодаря тому, насколько небрежно все это выглядит.

22-летний Дилан проявляет максимальную резкость в уничтожении женщины, которую он когда-то любил, «ребенка, как мне сказали», которая «просто зря потратила мое драгоценное время». Многое из того, что нам полюбилось в раннем Дилане, демонстрируется – простая, но эффектная мелодия, игра слов и остроумие, а также воющая губная гармошка. Это горькая песня, но в ней есть нежная печаль по поводу того, что могло бы быть, которая поднимает ее над просто гневом на уровень возвышенности.

Просто взгляните на самых разных артистов, которые исполняли каверы на протяжении многих лет – от чистых фолков Джоан Баэз и Питера, Пола и Мэри до закаленных героев-преступников Уэйлона Дженнингса и Джонни Кэша. Сьюзан Тедески исполнила блюзовую версию самостоятельно или под аккомпанемент группы Allman Brothers. Дуэйн Эдди применил к этой мелодии свою серф-гитару, группа Nitty Gritty Dirt Band исполнила ее с искренним мятликом, а Глен Кэмпбелл исполнил самую кантри-версию, а Рэнди Трэвис занял второе место.

Мелани и Кеша замедлили песню до минимума, чтобы приспособиться к своему объемному вокалу, в то время как очень юная Шер кричала изо всех сил всего через несколько лет после оригинала Дилана. Ах да, и какой-то парень по имени Элвис тоже внес в это свой собственный взгляд. Это довольно хорошая песня.

«ЛЮБОВЬ МИНУС НОЛЬ/БЕЗ ПРЕДЕЛА» (1965)

Bringing It All Back Home потряс фолк-мир 1965 года. Дилан был их героем, и для своего пятого альбома он стал электрическим. Первая сторона открылась песней «Subterranean Homesick Blues» с электрогитарой и полноценной ритм-секцией, совсем как в рок-н-ролле.

Ближе к концу первой стороны, зажатой между двумя одинаково потрясающими аранжировками, появилась одна из самых красивых и позитивных песен о любви, которые он когда-либо писал. Если «Не думай дважды, все в порядке» было сопливым поцелуем, то «Любовь минус ноль/без ограничений» демонстрирует чистую радость от того, на что способна любовь. В этом случае любовь может обеспечить глубокий и прочный мир, защищающий партнеров. Как и позже в «Убежище от бури», Дилан удивляется тому, насколько мощной может быть такая хрупкая вещь. «Моя любовь, она говорит как молчание – без идеалов и насилия – Ей не нужно говорить, что она верна – Но она верна, как лед, как огонь…»

Последующие стихи подробно описывают суету и мелочность, составляющие повседневную жизнь, только для того, чтобы закончиться важнейшей мудростью «моей любви» в отношении таких вещей. «Она знает, что нет лучшего успеха, чем неудача. И эта неудача вовсе не является успехом». «Love Minus Zero/No Limit» оказалось гораздо труднее освещать по причинам, которые от меня ускользают.

Джексон Браун, Черепахи, Бак Оуэнс и Крисси Хайнд — все пытались, но никто из них ничего не добился. Как будто они не знают, как взяться за откровенную песню о любви от автора с репутацией Дилана.

Но если вы хотите услышать достойный кавер, обратите внимание на простую версию джазовой певицы Шейлы Гловер 2006 года. Гловер подчеркивает красоту мелодии, что часто упускается из виду, поскольку исполнители, похоже, намерены вести экзистенциальную битву с текстами нобелевского лауреата. Тексты здесь действительно эллиптические и заставляют задуматься, но музыка – музыка – это чистая радость.

«ВИДЕНИЯ ИОАННЫ» (1966)

Эта столь же монументальная песня о любви из монументального альбома Blonde on Blonde обыгрывает контраст между присутствующей любовницей – Луизой – и той, кого нет – Джоанной. Тексты, объявленные не кем иным, как британским поэтом-лауреатом Эндрю Моушеном, величайшими из когда-либо написанных поп-песен, бесконечно визуальны и чувственны и, как и многое из песен Дилана, спорны.

Луиза здесь и доступна, но Джоанна все еще преследует певца (как и всех нас в этой песне, если честно). В конце трека: «Гармошки играют на скелетных клавишах и в дожде – и теперь эти видения Джоанны — все, что осталось».

Следует ли понимать буквально историю о пропавшем возлюбленном? О художнике, которого постоянно мучает то, что он не может воплотить на своем холсте? Речь идет о человеческой неспособности просто последовать совету Стивена Стиллза и «любить того, с кем ты рядом»? Да, все вышеперечисленное.

Песня была написана во время отключения электроэнергии, и призрачные и призрачные образы преследуют как певца, так и слушателя. Это также было написано, когда Дилан бросал подругу Джоан Баэз ради будущей жены Сары Лаундс. (Подробнее о ней чуть позже.)

«Ты сделаешь меня одиноким, когда уйдешь» (1975)

В альбоме Blood on the Tracks десять треков, почти каждый из которых представляет собой песню о любви. От невыносимо злого («Идиотский ветер») до невыносимо грустного («Если ты увидишь ее, скажи привет»), Дилан охватывает все основы, а затем и некоторые другие. Даже эпическая песня-сказка «Лили, Розмари и Червовый валет» — это небылица об опасностях неуместной привязанности. Хотя мне очень хотелось остановиться на «Простом повороте судьбы», я выбираю «Ты сделаешь меня одиноким, когда уйдешь», потому что это каким-то образом умудряется быть самым простым, но самым глубоким наблюдением огромного большинство романов.

Гениальность «Ты сделаешь меня одиноким…» в том, что она написана с чистой радостью. Музыка несется вперед под бодрую гитару и губную гармошку раннего Дилана. Любовь, объявляет он в первых строках, «никогда еще не была так близка».

И все же, несмотря на это чудо новой любви, он знает, что она смертельна. Он знает, что это закончится. Он знает: «Когда ты уйдешь, ты сделаешь меня одиноким». Он с самого начала знает, что это новый, зрелый тип отношений. Он знает, что будет задаваться вопросом, почему он не мог просто принять хорошее, когда оно появилось.

Но он знает, так же точно, как взойдет солнце и билеты на Тейлор Свифт будут распроданы за считанные минуты, что это закончится. Ему даже удается сослаться на двух своих муз – французских поэтов Поля Верлена и Артюра Рембо – чей собственный мучительный роман, без сомнения, во многом вдохновил этот альбом.

«НЕТТИ МУР» (2006)

Одна из вещей, которая стала очевидной в отношении Боба Дилана в 21 веке, заключается в том, что он, возможно, является величайшим сторонником классической народной музыки, заимствуя и переосмысливая песни, которые преследовали общественное сознание на протяжении веков. Здесь он заимствует героин и часть своего припева из народной мелодии времен до Гражданской войны.

Этот припев – «Ну, я скучаю по тебе, Нетти Мур – И мое счастье закончилось – Зима ушла, река на подъеме – Я любил тебя тогда и всегда буду – Но здесь некому сказать – Мир ушел чернота перед глазами». – выражает тоскливую тоску по давно потерянной любви, как и у кого-либо когда-либо. Дилану было далеко за шестьдесят, когда он записал «Нетти Мур», и с возрастом приходит серьезность.

Это не горечь «Не думай дважды…» (хотя здесь он цитирует именно эту фразу). Это грустно, но не сентиментально. Вы почти можете услышать, как он смеется в последнем куплете, когда он признает: «Все, что я когда-либо считал правильным, оказалось неверным, я буду плыть дальше».

ПОЧЕТНЫЕ УПОМИНАНИЯ

  • «Все, что я действительно хочу сделать» (1964)
  • «Сегодня вечером я останусь здесь с тобой» (1964)
  • «Укрытие от бури» (1975)
  • «Простой поворот судьбы» (1975)
  • «Большую часть времени» (1989)

Смотрите также

2024-02-13 16:40

Рекомендуем