Основной причиной называют проверку на соответствие международным стандартам

Украинцев предупредили о проверке транслитерации имен во всех заграничных паспортах. Об этом сообщила руководитель Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская порталу "Украина 24"

По ее словам, периодически правила транслитерации следует пересматривать, хоть на текущий момент о такой потребности нельзя сказать. В международных стандартах присутствует и украинский язык, причем его внесение датировано 1995 годом. Глава Нацкомиссии подчеркнула, что в ближайшее время таблица транслитерирования в рамках международных стандартов пересматриваться не будет, но произойдет проверка соответствия. В случае, если все соответствует, то украинские практики сохранят, а если нет – приведут к международным стандартам.

Демская отметила, что задача комиссии – это проверить, насколько все гармонирует с международными стандартами. По ее словам, причина этого – международная ориентированность Украины. Глава Нацкомиссии также рассказала, что решение будет зависеть от того, какими будут результаты и рекомендации Института украинского языка. В соответствии с действующим законодательством, все решения комиссия обязана обсуждать с ним, а также прочими научными учреждениями, занимающимися государственным языком.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что в Украине уменьшилось количество субсидий, поэтому ее получателей начнут проверять. По этой причине полученные за несколько лет деньги могут потребовать вернуть.

Популярные статьи сейчас

Шальная красотка: Ксения Мишина распахнула рубашку и прикрыла прелести шевелюрой – "Роскошная"

Будем вкалывать до глубокой старости: в Украине изменятся правила выхода на пенсию – что нужно знать

Штрафы до 34 тысяч и даже тюрьма: с завтрашнего дня полиция начнет жесткие проверки украинцев – за что накажут

В Украине появилась первая "красная" зона карантина: в какой области ужесточили ограничения

Все новости

Также сообщалось, что начиная с 20 сентября в Украине вступили в силу новые карантинные правила. В настоящее время все области пребывают в "зеленой" зоне, одна в 11 зафиксировано превышение эпидемиологического порога.

Кроме того, мы писали, что в октябре тарифы на электроэнергию для украинцев снизятся до отметки в 1,44 гривны за кВт-ч, при условии ежемесячного потребления до 250 кВт-ч.