Рецензия DIIV на «Лягушку в кипящей воде»: как потерянный шедевр шугейза

Как геймер и заядлый слушатель музыки, я не могу не быть совершенно очарован последним альбомом DIIV «Frog In Boiling Water». Эта пластинка попала мне прямо в самую точку моего шугейза и чувствительности к поп-музыке. Неземной вокал, тихая/громкая динамика и красивые мелодии переносят меня в другой мир, где я могу на мгновение отвлечься от суеты повседневной жизни.

Иногда альбом глубоко резонирует с нами. Либо его темы идеально соответствуют нашему текущему состоянию ума, либо его тексты отражают наш личный опыт, либо его звучание идеально соответствует тому, чего мы жаждем в музыкальном плане.

Этот автор почувствовал сильное чувство знакомства и связи с четвертым альбомом DIIV «Frog In Boiling Water» при первом прослушивании. Благодаря обширному опыту работы в жанрах шугейз и дрим-поп-музыка, этот альбом ощущался как долгожданное возвращение домой. «FIBW» мастерски сочетает в себе характерную мягкую и громкую динамику шугейза посредством смеси шероховатых, искаженных гитарных риффов и воздушного, чарующего вокала, который, кажется, легко плывет над хаотичной симфонией гитарных партий внизу, создавая потрясающий контраст и в целом захватывающее прослушивание. опыт.

Как заядлый любитель шугейза, я не могу не оценить одну выдающуюся особенность этого жанра: неотразимые мелодии. Хотя в шугейз-мелодиях лирика часто отходит на второй план, очарование запоминающейся мелодии невозможно игнорировать. Предыдущие работы DIIV, возглавляемые ведущим вокалистом, автором текстов и гитаристом Закари Коулом Смитом, безусловно, были мелодичными. Однако с их последним альбомом «FIBW» кажется, что Смит достиг новых высот в своем ремесле написания песен. Каждый трек на этой пластинке может похвастаться захватывающей мелодией, умело наложенной на успокаивающее одеяло вокальных гармоний и фирменной стеной звука шугейза, напоминающей дебютный альбом пионеров шугейза Ride.

Frog In Boiling Water — главное достижение DIIV и один из лучших альбомов 2024 года.

DIIV не тратят слишком много времени, доказывая свою квалификацию в шугейзе посредством чрезмерной демонстрации, как показано во вступительном треке «In Amber». В этой композиции умело сочетаются ритм-гитарные рифы с тонкими металлическими нотками, гармоничными вокальными слоями и мощным барабанным битом в стиле Swervedriver.

Первые треки альбома, в частности «Brown Paper Bag» как первый сингл и вторая песня по порядку, демонстрируют группу во всей ее красе. Этот шугейз-гимн может похвастаться мощным звучанием и завершается захватывающим гитарным риффом, напоминающим песню «I Only Said» группы My Bloody Valentine. Замечательный припев трека является свидетельством прогресса группы со времени выхода их последнего альбома «Deceiver» в 2019 году.

Альбом не просто наполнен слоями искажённых гитарных пьес. Вместо этого он включает в себя захватывающую песню «Everyone Out», в которой есть акустическая мелодия и гипнотический зацикленный барабанный ритм, а также жуткие «найденные звуки», которые добавляют ему захватывающего очарования. «Soul-net», второй сингл с альбома, выделяется как самый впечатляющий трек.

В захватывающей композиции пронзительная минорная мелодия поддерживается и перекликается с настойчивым гитарным ритмом и вызывающей басовой партией. Припев вырывается из этой звуковой текстуры, когда голос Смита взлетает со словами: «Я не боюсь; я принимаю свои страдания; я найду выход из этого заключения». Захватывающая и очищающая мелодия.

Судя по объяснениям группы, название «FIBW» навеяно метафорой Дэниела Куинна из его философского романа «История Би». Эта метафора означает деградацию общества при капитализме поздней стадии, который мы стали считать банальным и обыденным, несмотря на его суровую реальность. Группа характеризует свой альбом как серию виньеток, которые изображают различные аспекты нашей современной ситуации, подчеркивая как то, чем выглядит этот упадок, так и, более интимно, ощущения, которые он вызывает.

FIBW известны тем, что выражают глубокие эмоции через музыку шугейз. Shoegaze, по сути, позволяет выйти на поверхность подавленным чувствам, окутанным слоями реверберированных гитар и неземных вокальных стилей. Альбом несет в себе меланхоличную атмосферу, но очаровательные вокальные гармонии вызывают чувство утешения, успокаивая бальзам на хаос мира.

Заглавный трек альбома представляет собой побежденную точку зрения, несмотря на намеки на оптимизм. Смит выражает это чувство в своих текстах: «Будущее наступило, и теперь все ясно; Больше нечего сказать; Представление закончилось, так что приходи и отвези меня домой».

Как заядлый геймер и любитель музыки, я заметил, что этот альбом часто обсуждают с точки зрения влияния на него гранжа. И это правда, необузданная мощь группы проявляется в их тяжелых риффах и сокрушительных гитарных партиях. Однако, что отличает гранж, так это его мощные ведущие вокалисты, которые исполняют проникновенные гимны, которых я еще не слышал на этом альбоме.

Смит из DIIV выделяет группу своим уникальным вокальным стилем — тонким и неземным звучанием, идеально подходящим для шугейз-музыки. Группа процветает благодаря этой аутентичности, что позволяет им выпустить такой гармоничный и безупречно созданный альбом, как «FIBW».

Новый альбом DIIV демонстрирует впечатляющий прогресс по сравнению с их предыдущим звучанием. Уже выпустив несколько отличных альбомов, этот релиз знаменует собой значительный шаг вперед для группы. Удивительно наблюдать за эволюцией DIIV: от модной джэнгл-поп группы на их дебютном альбоме «Oshin» в 2012 году до шугейза на «Is the Is Are» в 2016 году, кульминацией которого стал один из выдающихся альбомов года с «Deceiver». .»

Оценка: 5/5