Рецензия: Голливудской звезде хочется больше времени, но «Субстанция» не дает ей повода

Как опытный кинокритик, который провел десятилетия, путешествуя по целлулоидным джунглям, я должен сказать, что «Субстанция» — это дикая, непримиримая поездка по самому сердцу голливудских отмелей. Смелость и дерзость фильма напоминают освещенную неоновым светом диву в рыболовных сетях, врывающуюся на Сансет-Стрип, требующую внимания и наносящую удар под дых.

Кинорежиссер Корали Фаржат проявляет большой интерес к задней части тела человека. Ее фильм «Вещество», победивший в Каннах за необычный юмор о пожилой голливудской актрисе с замечательной терпимостью к причиняемой себе боли, демонстрирует больше задниц в минуту, чем пепельница заядлого курильщика, что делает это еще более впечатляющим, учитывая Продолжительность фильма почти 2 часа 30 минут. Независимо от того, подчеркнуты ли они спандексом или свободно раскачиваются в обнаженном виде, каждая из них запечатлена камерой с сильным желанием, очень похоже на то, как реклама гамбургеров жаждет булочек. Понятно, что в этом фильме ужасов, посвященном телесному ужасу, ценность человека — исключительно мясо. С отважными и жестокими главными героями Деми Мур и Маргарет Куэлли, которые готовы позволить камере расчленить их на куски плоти – губы, ноги, волосы, морщины и, конечно же, зад – в фильме, в котором шок отдается приоритету над развитием сюжета, ожидайте щедрая порция их крови и внутренностей.

Сюжет прост: некогда известная знаменитость Элизабет Спаркл (ранее Мур) оказывается позади своего расцвета в качестве телеведущей по аэробике, что знаменует собой конец ее карьеры в шоу-бизнесе. В прошлом Элизабет была одаренной; Ходят слухи, что она даже выиграла премию «Оскар», как предложил ее менеджер Харви (Деннис Куэйд), который саркастически заметил: «Обладательница Оскара, если вы в это верите». Однако самой Элизабет эти похвалы кажутся далекими воспоминаниями, поскольку теперь она воспринимает себя не более чем парой подтянутых ног.

Предложение Элизабет включает в себя особое вещество, называемое Веществом, которое разделяет ее клетки и создает более молодую версию ее самой, которая выходит из ее спины и берет на себя контроль над ее жизнью. Когда Сью (Куэлли) входит на бывшую телестанцию ​​Элизабет, взволнованный Харви быстро назначает ее своим новым гуру по фитнесу. Далее следует последовательность различных танцевальных движений! Монтаж живой, увлекательный и неустанный; если бы каждое движение бедра или сцена инъекции были показаны только один раз, фильм длился бы 90 минут.

Сущность, известная как «Вещество», сталкивается с двумя проблемами: изначально одна женщина сменяется каждую неделю, оставляя Сью всего семь дней на выступление, прежде чем передать свое сознание Элизабет. Эту модель необходимо поддерживать, иначе могут последовать ужасные последствия. Душераздирающим аспектом является то, что внутри Элизабет и Сью остаются неизменными; они сохраняют свои поверхностные цели, свою глубоко укоренившуюся ненависть к себе, позволяющую им бессердечно бросать свои больные старые тела на пол в ванной, как будто выбрасывая грязное полотенце. Это похоже на то, как будто Барби ожила, но отказалась расти и развиваться.

В этом фильме все мужские персонажи непривлекательны, в том числе и мускулистые, и постепенно они превращаются в неразличимую группу седеющих мужчин. Однако Фарджат — мятежная феминистка, похожая на неистовую Кэрри на выпускном балу, которая решительно утверждает, что ее главный герой — ее самый резкий критик. Примечательно, что Сью продолжает покорно улыбаться тем самым мужчинам, которые бросили Элизабет. Несмотря на ее травмы и видимые шрамы, в ней нет и намека на внутреннюю силу или стойкость.

Должен признать, фильм не отличается особой глубиной или сложностью. В нем больше стиль важнее содержания, он отражает поверхностный мир и, как и его главный герой, не претендует на что-то большее. Фаржит демонстрирует талант к кинопроизводству, имея неофициальную степень в области MTV и VHS 80-х, особенно ужасных сцен, которые вызывают как шок, так и смех. Ее визуальный стиль смел, как знак остановки (даже с упоминанием злодейского продюсера Куэйда Харви), а ее повествование в значительной степени зависит от ярких образов до такой степени, что кажется, что оно похоже на комикс. Вступительная часть без диалогов, демонстрирующая взлет и падение Элизабет на Аллее славы в Голливуде, сделана блестяще. Если бы это был графический роман, мы могли бы пропустить эффективное звуковое оформление с хлюпаньем и хлопками, хотя некоторые сцены из-за этого было бы легче переносить, например, когда Куэйд жует креветки или когда он, кажется, мочится у нас на коленях, приближаясь к экрану.

Проще говоря, сценарий этого фильма, получившего Каннский приз, похоже, мало заботится о собственном сценарии. Французский режиссер Фарже сократил диалог примерно до 10 страниц, многие части которого повторяются в воспоминаниях. Фаргеат похожа на диджея, который смешивает в этом фильме свои любимые фильмы и музыкальные клипы, такие как «The Fly», «Sunset Blvd.» и непристойные видео начала 2000-х. Она открыто признает свое вдохновение, подобно тому, как кто-то просил губы Анджелины Джоли и нос Шарлиз Терон во время консультации по пластической хирургии. В одном случае я подумал, что существо со спецэффектами напоминает Голлума из «Властелина колец», и это оказалось правдой, когда я увидел финальные титры. Однако к тому времени, когда зазвучала культовая музыка «Так говорил Заратустра» (фрагмент, который не должен был появляться в кино еще в 2001 году), нам очень хотелось услышать уникальный голос Фаргеат в ее творчестве.

Фильм в первую очередь исследует бурные отношения соседей по комнате между Элизабет и Сью, не вдаваясь в подробности о создателях загадочного вещества или его влиянии на других пользователей. Кажется, что фильм безразличен к более глубокому исследованию характера Элизабет, поскольку ей, похоже, не хватает друзей, личностных качеств, хобби или личных интересов, помимо ее физической привлекательности. На ток-шоу ее поверхностные комментарии вызывают восторженные аплодисменты, что позволяет предположить, что ее поклонников больше интересует ее внешний вид, чем ее слова. Без энергичной игры Мура и Куэлли фильм был бы унылым, как одномерное изображение в стиле пин-ап. На мой взгляд, именно игра Мура действительно объединяет фильм.

Мути испытал Голливуд, изображенный Фаргеатом в сатире, проведя в этой индустрии более четырех десятилетий. Вероятно, ее больше расспрашивали о ее фитнес-режиме, чем о ее художественных способностях. Ее стойкость придает фильму аутентичность. Никто не вынесет такого яркого освещения, если не будет полностью предан делу. Взамен ей была дана важная роль, масштабная, мрачная, смелая, юмористическая и яркая, требующая полной переоценки ее карьеры, а также комплимент в виде убедительного изображения 50 лет в возрасте 61 года. Несмотря на настойчивость фильма, она старая ведьма, мы знаем — и Мути знает, что мы знаем — что она могла бы превзойти в приседаниях любого зрителя. (Если она недовольна своей внешностью, у нас всех проблемы.) Что касается Куэлли, то тот факт, что эта роль — еще одно смелое начинание в ее фильмографии, представляет собой единственный проблеск надежды». Вещество». Ее работа, а не ее физическая сущность, демонстрирует, что судьба актрисы действительно может измениться к лучшему.