Рецензия: На церемонии закрытия Олимпийских игр вдохновенная история Пэрис заканчивается голливудским финалом

Как человек, посетивший бесчисленное количество спортивных мероприятий и культурных зрелищ по всему миру, я должен сказать, что церемония закрытия Олимпийских игр 2024 года в Париже представляла собой уникальное сочетание истории, инноваций и чистого развлечения. Представление было потрясающе красивым: от золотой крылатой фигуры, спускающейся на абстрактную Землю, до надувной копии «Крылатой Победы Самофракии». Использование технологий, таких как освещение трибун, транслирующих анимированные спортивные соревнования, добавило современный штрих, который нашел отклик у современной публики.

После двух недель, наполненных новой страстью к легкой атлетике в течение каждого четвертого года обучения, наступил грандиозный финал, отмеченный специальной церемонией. На протяжении всего пути было проведено множество церемоний, и Олимпийские игры можно рассматривать как обширный праздник, традицию, которая служит эталоном для спортсменов Земли, даже несмотря на то, что они продолжают участвовать в международных соревнованиях на протяжении многих лет, зарабатывая медали, кубки, и установления новых рекордов. Однако именно это событие мир объединяется, чтобы признать его главным зрелищем, что является редким достижением в столь разнообразном глобальном сообществе.

Для начала хотелось бы отметить, что хоть это и телевизионный обзор, я должен похвалить подачу содержания между вступительной и заключительной сценой. Если вы транслировали его на Peacock, качество было на высшем уровне. Однако мой опыт работы с трансляциями NBC был далёк от идеального. Комментарий во время церемонии открытия был навязчивым и лишенным полезной информации, тогда как церемония закрытия оставляла желать лучшего, о чем я расскажу позже.

Это место предлагало универсальность для погружений под любым углом и имело интуитивно понятную планировку, которая позволяла просматривать различные виды спорта разными способами — в любое время и в любом месте, от начальных этапов мероприятия до долгого времени после его завершения, углубляясь в то, что я называю эмоциональным. кульминация. Переполняясь объятиями! Такая теплота и дух товарищества, не ограничивающиеся товарищами по команде, но распространяющиеся между соперниками, которые олицетворяли многообразие внутри и внутри стран, независимо от их уникальных правительственных структур или националистических настроений. Это общество, к которому стремятся. (Олимпийский дух: он превосходит погоню за золотом, серебром и бронзой.) Возможно, это иллюзия, но, как выразилась Марлен Дитрих: «Жизнь без иллюзий невообразима, даже если вам придется их защищать».

Что касается Парижа, то обстановка игр казалась творчески спланированной, воплощая в себе очарование старого мира и одновременно современное очарование. Хотя некоторые районы и жители Парижа остались нетронутыми, строительство временных стадионов под открытым небом рядом с такими знаковыми достопримечательностями, как Эйфелева башня, площадь Согласия и сады Версаля, продемонстрировало, что принимающий город может предложить больше, чем просто большие арены, отражая суть локации. Хотя можно возразить, что Париж с его обилием парков и общественных мест особенно подходил для этой задачи. Пловцы в Сене, возможно, были не самым гигиеничным выбором, но это, безусловно, добавляло уникальности. Гонки по кривым мощеным улочкам, заполненным зрителями, были вдвойне захватывающими благодаря необычной обстановке.

Переходя к заключительному событию: было почти неизбежно, что оно будет вызывать разочарование, поскольку игры завершились, даже несмотря на то, что официально они не были объявлены оконченными. В каждом соревновании был свой победитель, хотя в некоторых случаях и едва ли (о чем свидетельствует церемония награждения женского марафона). Однако, учитывая эксцентричное открытие спектакля художественного руководителя Томаса Джолли на Сене, можно было ожидать чего-то интригующего, если не совсем понятного. В то время как открытие представляло собой парад изображений и событий, заставляющий задуматься, который иногда оставлял зрителей в недоумении, заключительная презентация была похожа на медленную, элегантную театральную пьесу, напоминая Роберта Уилсона, руководившего Цирком дю Солей. Представление началось с прелюдии в Тюильри, где хор исполнил подходящую песню Эдит Пиаф «Sous le ciel de Paris», а чемпион Франции по плаванию Леон Маршан передал нам олимпийский огонь. За этим последовал галльский эквивалент шоу в перерыве Суперкубка с участием группы Phoenix.

Основное внимание было сосредоточено вокруг возникновения и возрождения Олимпийских игр, начиная с золотой крылатой фигуры, спускающейся на символическую Землю, чтобы взаимодействовать после сольного танцевального сегмента с серебряным всадником и загадочным факелоносцем из первого спектакля, который нес столб, на котором был открыт греческий флаг. «Вояджер» обнаружил давно потерянные олимпийские символы. Оперный артист Бенджамин Бернхайм, одетый в одежду, сделанную из повторно использованных видеокассет, спел «Гимн Аполлону» в сопровождении Алена Роша, играя на пианино, парящем горизонтально над землей. Множество серых персонажей раскапывали большие кольца, которые поднимались индивидуально, выполняя трюки на их внутренней конструкции. Со сцены возникла имитация «Крылатой победы Самофракии», знаменитой обнаруженной в Лувре. Свет на трибунах, питаемый от браслетов зрителей, создавал огромные анимированные спортивные соревнования, подобные тем, которые изображены на древнегреческих вазах. Пять плавающих колец приняли известную олимпийскую конфигурацию.

После этого я стал свидетелем грандиозного пиротехнического зрелища, музыкальной феерии и формальностей – душевных речей, деклараций, спуска олимпийского флага и переноса игр в город-организатор 2028 года. H.E.R., напоминающая Джими Хендрикса в Вудстоке, порадовала нас своим исполнением «The Star-Spangled Banner», еще раз доказав, что этот гимн лучше всего находит отклик в исполнении R&B исполнителя. Мэр Парижа Энн Идальго передала флаг мэру Лос-Анджелеса Карен Басс в сопровождении сенсационной гимнастки Симоны Байлз, и событие приняло неожиданный голливудский поворот.

Том Круз, всемирно признанная звезда, произвел впечатляющее появление, спустившись на стадион, отобрав олимпийский флаг у Басса и Байлза, а затем умчавшись на мотоцикле. Позже он перевез флаг на мотоцикле, прыгнул с парашютом и прикрепил к знаку Голливуда дополнительные буквы «О», символизирующие олимпийские кольца. Затем флаг был передан различным олимпийцам, начиная с велосипедистки Кейт Кортни, затем олимпийского спринтера Майкла Джонсона, скейтбордиста Джаггера Итона и заканчивая Венис-Бич. Также было включено выступление с участием Red Hot Chili Peppers, Билли Айлиш и посла Олимпийских игр Снуп Догга, напоминающее яркий специальный выпуск MTV «Весенние каникулы». Этот переход был похож на выход из тускло освещенного театра после просмотра иностранного фильма и вступление в шумный американский торговый центр под ярким солнечным светом.

Как любитель музыки, выросший на разных жанрах, я был глубоко тронут неожиданным исполнением «My Way» на стадионе «Стад де Франс». Поскольку я был знаком как с английской, так и с французской версиями этой культовой песни, я был очарован тонкой и чувственной интерпретацией французской певицы Изольт. Музыка, написанная Жаком Рево, придала песне неповторимый оттенок, сделав ее еще более пронзительной. Это был мощный момент, который перекликался с моим собственным жизненным опытом и служил напоминанием о многих путях, которые каждый из нас выбирает в своей жизни, часто определяемых нашим выбором и обстоятельствами. Это выступление оставило во мне неизгладимый след, подкрепив вневременное послание самоопределения и стойкости, воплощенное в этой классической мелодии.

Комментарий стал не менее несущественным с появлением Джимми Фэллона, у которого также есть шоу на NBC.