Рецензия: Писатель-гей рискует ускорить свою зашедшую в тупик литературную карьеру в «Себастьяне»

Как опытный киноман, посвятивший большую часть своей жизни фильмам, исследующим состояние человека, я должен сказать, что «Себастьян» — увлекательное и заставляющее задуматься дополнение к жанру автофантастики. Этот фильм режиссера Микко Мякеля мастерски переплетает тонкие нити фактов и вымысла, заставляя зрителя подвергать сомнению саму суть идентичности.

Написание личного опыта может как расширять возможности, так и ограничивать. Фильм «Себастьян» режиссера Микко Мякеля исследует эту дилемму и пытается ее решить молодой автор. Он строит свою жизнь специально для использования в своих воображаемых историях, но этот поступок заставляет его столкнуться с размытыми границами между правдой и вымыслом, между его реальным «я» и персонажем, которого он создал.

Очаровательный Руарид Моллика, которого мы назовем Макс, родом из Эдинбурга и в настоящее время процветает в Лондоне как писатель-фрилансер, жаждет больших достижений. Он устал присылать некачественные рассказы и рецензировать чужие работы. Как и другие целеустремленные молодые люди, он чувствует, что прогрессирует недостаточно быстро. Такие вдохновители, как Брет Истон Эллис, опубликовавший свой первый роман в 21 год, подогревают в Максе чувство срочности. Чтобы разжечь страсть в своих произведениях, он тайно работает эскортом для пожилых джентльменов под псевдонимом «Себастьян». После каждой встречи он сразу же приступает к написанию еще одной главы своего продолжающегося романа — истории, сосредоточенной вокруг самоуверенного секс-работника по имени Себастьян.

В фильме Мякеля переплетение природы отражает увлеченность режиссера радостями и ловушками автофантастики. Макс оправдывает свое участие в проституции как средство обогащения своих новых концепций. Однако он часто испытывает дискомфорт во время интимных встреч. Эти сексуальные сцены, снятые крупными и средними планами, которые ярко передают желание, на удивление пронзительны, оставляя глубоко тронутыми как персонажей, так и зрителей.

Говоря проще, обаяние Макса неотразимо как на бумаге, так и в реальной жизни. Коллега игриво отмечает, что он обаятелен и привлекателен как обычный парень, но есть в нем и скрытая, рискованная сторона. По мере того, как Макс попадает в более сложные ситуации (например, групповое употребление наркотиков с незнакомцами, повторяющиеся встречи с человеком, который узнает его на литературных мероприятиях, поездка, финансируемая постоянным клиентом), он становится более смелым, но при этом чувствует себя все более ограниченным своим тайным образом жизни.

Со временем Макс оказывается на ночных встречах с мужчинами, которые предлагают ему неожиданную доброту и привязанность. Эти встречи пробуждают в нем эмоции, с которыми он не знает, как справиться. Направляясь к самореализации, он направляет свой опыт в свои собственные проекты. Вскоре его редактор хвалит его работу, отмечая честное (и выгодное) изображение гей-секс-индустрии, свободное от стигмы и страданий.

В образе Моллики Макс предстает подтянутым молодым человеком, жаждущим отражения своей личности в глазах других. Он часто появляется на экране, часто один, составляя значительную часть фильма. Его частые украдкой взгляды заставляют нас гадать об истинной природе этого стройного юноши – беззаботный ли он парень, который отказывается от встреч в барах ради работы, которая дает более богатый письменный материал? Возможно, он заядлый писатель, который допоздна печатает, делая вид, что понимает своих партнеров лучше, чем они знают себя? Или, может быть, он неуверенный в себе юноша, ищущий одобрения как со стороны клиентов, так и со стороны сверстников?

В разговоре о своем творчестве Макс говорит: «Я оставляю свой след в мире посредством слов». Он добавляет, что эти слова подобны следам, которые он оставляет после себя. Однако вскоре он жалеет, что не говорил этого, чувствуя, что это звучит слишком драматично. Тем не менее, молодым писателям часто трудно быть слишком серьезными, как это делает Макс. Поскольку его роман и взаимодействие с конкретным клиентом (изящно изображенным Джонатаном Хайдом) приобретают более романтический тон, его редактор призывает его вернуться к резкому стилю, которым он был известен ранее.

Фильм Мякеля умело сочетает в себе грубую интригу вуайеризма и реалистичное изображение, создавая захватывающий шедевр, который может быть несколько излишне литературным. Он тонко отсылает к таким авторам, как Эллис, Жан Жене и Сирил Коллар. Фильм «Себастьян» представляет путь художника как молодого секс-работника с острой достоверностью, проливая свет на постоянное исследование мимолетных, транзакционных интимных отношений в квир-литературе как мест для более глубокого понимания.