Рецензия: «Улыбка 2» поднимает ставки ужасов (и громкость) с поп-звездой, преследуемой демонами

Как опытный киноман с более чем двадцатилетним стажем просмотра фильмов, я могу с уверенностью сказать, что «Улыбка 2» — это кинематографические американские горки, от которых у вас перехватывает дыхание и хочется большего. Сиквел превосходит своего предшественника во всех аспектах, предлагая захватывающее повествование, которое одновременно устрашает и заставляет задуматься.

В октябре этого года вас ждет много интересного, в том числе продолжение хоррора, превосходящее оригинал! Да, вы не ослышались, «Улыбка 2» — долгожданное продолжение неожиданного блокбастера 2022 года «Улыбка». На этот раз она еще более захватывающая, кровавая и совершенно безумная, чем первая часть. И знаете что? Ему также удается передать заставляющее задуматься послание среди всего этого стука зубов!

Следуя манере, в которой сценарист и режиссер Паркер Финн критически исследовал популярный образ психологической травмы в фильмах ужасов в «Улыбке», он теперь переключил свое внимание на более сложную символику своего продолжения. Кроме того, зловещее, но разумное понятие «улыбчивого демона» значительно расширено. В этом новом повествовании заражается не терапевт, заразившийся инфекционной формой посттравматического стрессового расстройства от пациента, а известная поп-звезда по имени Скай Райли (которую играет Наоми Скотт), которая борется со своими личными проблемами. Источником инфекции является не пациент, а торговец наркотиками Льюис (которого играет Лукас Гейдж), который получил инфекцию от последнего ведущего последнего фильма в смелой вступительной сцене, состоящей из одного дубля.

Как любитель кино, я не могу не представить, как оказываюсь в центре внимания, как это делает Финн в этом сценарии. Когда мы переносим этот проект на публичного деятеля с огромной известностью, это дает возможность действовать в более широком масштабе. Речь идет не только о пении и танцах; Речь идет о постановке экстравагантных музыкальных сцен, съемке закулисной драмы, изображении публичных потрясений, сильного обожания фанатов и скрытой борьбы в роскошной золотой тюрьме Скай.

В серии расширенных кадров Финн и Саррофф умело режиссируют сцены, в которых камера плавно перемещается из одной стороны в другую, улавливая как истоки, так и последствия, страх и реакцию. Эта сложная роль потребовала от Скотта исключительной игры, который превосходно сыграл измученную Скай. Изображение было лишено всякого потакания своим слабостям, балансируя на грани истерии на протяжении всего двухчасового спектакля. Скотту было поручено погрузиться в бурное прошлое Скай как неконтролируемой наркоманки и выразить ее распадающееся нынешнее состояние среди ужасающих агрессивных видений, которые она получала от этого зловещего ухмыляющегося существа.

Значительная часть фильма показывает, как Скотт изображает Скай, когда она переживает пугающие видения, отражающие ее самые глубокие страхи: встречи с фанатами-сталкерами, ужасную автомобильную аварию с участием ее парня (Рэя Николсона), ее близкие друзья, выступающие против нее. Все эти травмирующие события представлены вымученной улыбкой, характеризующейся опущенным подбородком, поднятыми глазами и оскаленными зубами. Примечательно, что большинство этих пугающих сверхъестественных происшествий происходит в общественных местах: во время репетиций, церемоний награждения, встреч или когда ее фотографируют на камеры телефонов, куда бы она ни пошла. Такое публичное разоблачение делает надвигающуюся одержимость демонами еще более опасной. Учитывая, что «паразит» требует, чтобы новый хозяин стал свидетелем смерти предыдущего после недели контроля, громкий образ жизни Скай, безусловно, подвергает ее многочисленным потенциальным свидетелям.

В леденящем душу продолжении «Улыбка 2» Финн мастерски сплетает историю, в которой юмор служит запоминающимся фоном, но при этом он с непоколебимой искренностью относится к ужасной метафоре демона-улыбки как к воплощению зависимости. Борьба Скай с зависимостью и психическим здоровьем становится полотном демона, сеющего хаос среди окружающих. Будучи преисполнена решимости восстановить контроль, Скай готова принести высшую жертву, если это означает спасение других от этой безжалостной сущности. Как кинокритик, я был очарован способностью Финна таким интригующим образом сочетать ужас и эмоциональную глубину.

Удивительно, но более тяжелые темы не мешают дрянному волнению, которое присутствует в «Улыбке 2». Скотт, присутствующий на протяжении всего фильма, демонстрирует интенсивный и юмористический образ, который, кажется, разрывает ее душу на части – в прямом и переносном смысле. Хотя она снялась в таких известных перезапусках, как «Аладдин», «Ангелы Чарли» и «Могучие рейнджеры», эта роль, похоже, стала для нее значительным прорывом, демонстрируя расширенный диапазон, напоминающий напряженную и нестабильную игру Изабель Аджани в «Одержимости». . Сравнивать эти две вещи может показаться нечестивым, но здесь чувствуется слабый отголосок этой дикой энергии.

В этой переработанной версии страхи Финна стали более интенсивными и впечатляющими по сравнению с предыдущей версией, что обеспечивает непрерывный поток летающего попкорна. Звуковое оформление громкое и тревожное, галлюцинации становятся все более запутанными, а физические ужасы еще более жестокими и нервирующими. Однако в третьем акте все становится несколько чрезмерным и хаотичным, но Финн умело берет все под контроль, чтобы дать достойное завершение одному из самых волнующих ужасов года.

Кэти Уолш — кинокритик службы новостей Tribune.