Рецензия: В «Прикосновении» кухня, любопытство и несколько мостов, которые невозможно перейти

Как киноэнтузиаст, глубоко ценящий истории, исследующие сложности человеческих эмоций и отношений, я нашел последнее произведение Бальтасара Кормакура «Прикосновение» прекрасным и пронзительным исследованием любви, памяти и силы связи. Имея удовольствие наблюдать за творчеством Кормакура, я был заинтригован его переходом от адреналиновых рассказов о выживании к этой интроспективной и проникновенной истории, действие которой происходит в его родной Исландии и Лондоне.

Режиссер Бальтасар Кормакур без особых усилий переключается между созданием голливудских фильмов, снятых в экзотических местах («Чудовище», «По течению») и фильмов, снятых на его родине в Исландии. В своей последней работе «Прикосновение» он возвращается на родину за пронзительной историей любви. Тем не менее, фильму все же удается за короткое время отправить зрителей в путешествие за пределы берегов Исландии.

В этой версии история с самого начала наполнена чувством беспокойства, взятым из романа Олафура Йохана Олафссона и сосредоточенным на ностальгическом стремлении вдовца разгадать тайну прошлого. Постановка, характеризующаяся захватывающими образами и характерным для Кормакура напряженным повествовательным стилем, предлагает заманчивый сдвиг для режиссера, известного созданием захватывающих историй о выживании.

Egill Ólafsson in the movie “Touch.”
(Baltasar Breki Samper / Focus Features)

В оживленном Лондоне 60-х годов мы встречаем Кристофера, которого играет необузданный и необразованный актер Палми, который также является длинноволосым и долговязым сыном режиссера. Рядом с ним Мико, прекрасно сыгранная Коки, добродушная сотрудница, и дочь владельца ресторана Такахаси-сан, блестяще сыгранная Масахиро Мотоки. Ресторан с гостеприимной операторской работой Бернштейна Бьоргульфссона и замысловатыми декорациями Сунневы Асы Вайсхаппель мгновенно ощущается сердцем повествования этого фильма — уютным убежищем для этих персонажей-иммигрантов.

Со временем между владельцем комплекса и его неожиданным новым сотрудником формируется глубокая связь. Молодой человек бросает школу, чтобы глубже изучить японские обычаи, освоить язык, технику приготовления пищи и даже сочинять хайку. В то же время в шумной ресторанной обстановке между двумя молодыми людьми расцветает тайный роман. Однако англоговорящая Мико должна скрывать этот пыл от своего отца-защитника, который перенес глубокие эмоциональные раны, пережив бомбардировку Хиросимы, и борется как с физическими, так и с психологическими шрамами.

Когда прошлое уходит, а настоящее берет верх, я направляюсь в Хиросиму в роли старшего Кристофера, которого блестяще сыграл Олафссон. Там я раскрываю давно скрытую правду о романе, который трагически закончился полвека назад. Изначально эта история представляла собой увлекательное исследование двух решительных людей разного происхождения, образующих глубокую связь в незнакомой стране. Однако добавление исторических событий, хотя и деликатное и хорошо продуманное, особенно в том, как пандемия завершает фильм (пронзительной игрой Йоко Нарахаши), в конечном итоге ограничивает ход повествования. Хотя отношение Мико к взрыву рассматривается с осторожностью, оно кажется надуманным как сюжетный ход.

Несмотря на тяжелый исторический фон, «Прикосновение» остается историей любви, достойной восхищения благодаря сострадательному руководству Кормакуром актеров. Его портфолио боевиков может вводить в заблуждение, но он глубоко ценит силу тонких взаимодействий в ограниченном пространстве. Он чувствует искру между людьми и постоянно наполняет свои работы нежностью. Такой искренний подход идеально перекликается с тихим фильмом, где пожилой мужчина бережно хранит воспоминания о подобных эмоциях спустя десятилетия и стремится вдохнуть в них новую жизнь.