Рецензия: В «Великом отсутствии» сын разгадывает загадки отца, которого он неправильно понял, который теперь впадает в слабоумие

Как любитель кино, глубоко ценящий острые и заставляющие задуматься фильмы, я был глубоко тронут «Великим отсутствием» Кея Чика-уры. Эта японская постановка мастерски исследует сложности деменции и ее влияние как на человека, так и на его семью. Аутентичное изображение в фильме разорванных отношений между отчужденным сыном Такаши и его отцом Ёджи нашло отклик у меня на личном уровне, поскольку члены моей семьи сталкивались с потерей памяти.

Когда деменция занимает центральное место в семье, разрушительные последствия начинают проявляться на ранней стадии. Именно в это тревожное время, когда среди всех участников царит смятение, японский режиссер Кей Чика-ура создает свой пронзительно грустный фильм «Великое отсутствие». История вращается вокруг слабоумного бесчувственного отца и сына, который ранее был с ним разлучен, когда он копается в прошлом в поисках ответов.

Взяв за основу превосходный сценарий, написанный Тикой-урой и Кейтой Кумано, а также замечательное изображение упадка легенды актерского мастерства Тацуи Фудзи (известного по фильму «В царстве чувств»), этот фильм умело сочетает в себе понимание сложных ситуаций и уход от них. некоторые аспекты сердца и ума неисследованы и пленительно загадочны.

В Токио актер Такаси (Мираи Морияма) узнает, что его пожилой отец Ёдзи (Фудзи), живущий на Кюсю, замешан в тревожном полицейском деле. Такаши чувствует себя обязанным отправиться в путешествие не из-за привязанности, из-за их натянутых отношений. В результате развода Такаши держался на расстоянии от отца почти всю свою взрослую жизнь.

В сопровождении своей жены-продюсера Юки (Йоко Маки) Такаши помогает Ёджи приспособиться к жизни в учреждении по уходу, которое, по мнению Ёджи, является тюрьмой в чужой стране. Дом, в который они входят, наполнен сокровищами всей жизни, в том числе любимой радиолюбительской установкой Йоджи и разбросанными записками, напоминающими место преступления против памяти. Нам предстоит разгадать загадку: преданная вторая жена Ёджи Наоми (Хидэко Хара), женщина, ради которой он оставил мать Такаши, похоже, исчезла.

Когда дело доходит до сомнительной правдивости Ёджи и нежелания Масаки Миуры сообщить о местонахождении Наоми, Такаши сталкивается с непростой задачей самостоятельно разгадать хитросплетения прошлых отношений Ёджи и Наоми. Поскольку Ёджи является ненадежным источником, а Масаки скрывает местонахождение Наоми, а отец Такаши в прошлом обращался с Наоми скорее как с домработницей, Такаши обращается к ценному активу — толстому дневнику, наполненному письмами. Этот дневник раскрывает сложную и поучительную историю любви между Ёджи и Наоми.

В этом фильме захватывающее повествование построено на уникальном формате прыжков во времени. Оно переплетает прошлое и настоящее, как если бы они были взаимосвязанными течениями. Воспоминания возвращают нас к напряженным визитам домой Такаши, показывая, что брак находится на грани краха из-за нестабильного поведения Ёджи, ярко изображенного Фудзи, и убывающей устойчивости Наоми, прекрасно изображенной Харой с тонкими страданиями. Напротив, в наши дни Такаши, поглощенный дневником своего отца, как будто готовясь к сложной роли, потрясен открытием Ёджи эмоциональной глубины, о которой он никогда не подозревал, заставляя его чувствовать себя брошенным на произвол судьбы.

«Острая пустота», тонко перекликающаяся с эпохой пандемии, вызывает глубокое чувство одинокой печали, поскольку подчеркивает влияние старения населения на молодое поколение. Это очевидно в контрастных супружеских отношениях между Ёджи и Наоми с их патриархальным союзом и Такаши и Юки, которые разделяют более равноправное партнерство. Более того, в фильме показаны последствия, когда непростому человеку приходится столкнуться с собственной зависимостью. В продуманной, но напряженной обстановке и с хорошо структурированным повествованием «Чика-ура» создал романное исследование угасающего самосознания одного человека. Однако, угасая, он находит неожиданную связь в мыслях своего далекого сына. Поэтому «Пронзительная пустота» становится захватывающей и проникновенной историей понимания и памяти поколений.