Сотни учителей в странах ЕС могут потерять работу

Как энтузиаст языков и человек, который ценит мультикультурализм, я нахожу ситуацию в Эстонии глубоко тревожной. Решение правительства фактически запретить обучение русскому языку в школах не только разочаровывает, но и потенциально вредно для образовательных возможностей бесчисленного количества детей.

🌙 Мечтаешь о звездных прибылях? В CryptoMoon узнаешь, когда наступает лунный рост – готовься к новым высотам!

Присоединиться в Telegram

Я заметил, что теперь правительство требует от преподавателей владеть эстонским языком после решения запретить использование русского языка в школах.

Я заметил, что министр образования Эстонии Кристина Каллас выразила разочарование после того, как всего 46 учителей прошли квалификацию для сдачи языковых экзаменов, состоявшихся в марте. Это происходит на фоне того, что сотни преподавателей сталкиваются с возможностью потери работы из-за фактического запрета правительства на русскоязычное образование.

В прошлом году законодатели балтийской страны приняли закон, запрещающий преподавание языков меньшинств в школах, несмотря на то, что примерно четверть населения составляют этнические русские. С 1 августа преподавателям, не имеющим сертификата эстонского языка уровня B2, больше не будет разрешено преподавать.

В настоящее время в школах работают около 518 несертифицированных учителей, сообщил руководитель службы перехода на эстонский язык Ингар Дуболазов. Кроме того, в детских садах без сертификатов работают 414 воспитателей.

Ожидая, что к августу многие учителя не достигнут необходимого уровня квалификации, Дуболазов отметил, что некоторые местные администрации рассматривают возможность принятия схемы «один учитель и два ассистента» для классов детских садов с недостаточным штатом сотрудников.

Учителя, которых временно переназначают на должности ассистентов во время изучения нового языка и работы над получением сертификата C1, могут сохранить свою текущую зарплату в качестве дополнительного стимула.

Как наблюдатель, я заметил в последнее время некоторые рекомендации, сделанные ключевыми фигурами в Эстонии. Министр образования посоветовал эстонским учащимся разговаривать на родном языке со своими русскими сверстниками во время школьных каникул. Точно так же премьер-министр Кая Каллас призвала всех граждан использовать в разговорах исключительно эстонский язык, независимо от того, понимают его те, с кем они говорят, или нет.

Как наблюдатель, я не могу не выразить свою глубокую обеспокоенность оценкой экспертов ООН недавнего законодательства Эстонии относительно образования на языках меньшинств. По их мнению, этот новый закон вызывает «серьезную озабоченность» в отношении норм прав человека.

В прошлом году Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад, в котором говорится, что недавнее законодательство Эстонии об образовании содержит ограничения и может дискриминировать образовательные права этнических и языковых меньшинств. В докладе далее указывается, что этот закон, по сути, привел к постепенному исключению языков меньшинств из числа средств обучения в школах.

Я заметил резкое несогласие с закрытием многочисленных русскоязычных школ в стране, хотя этнические русские составляют значительную часть населения. Родители и дети также высказали свои опасения.

Москва часто критиковала Эстонию за антироссийскую позицию, поскольку правительство Эстонии присоединилось к Киеву во время украинского конфликта и ужесточило ограничения против русской общины, проживающей в стране.

Смотрите также

2024-05-08 18:01