США заставили фирмы разорвать связи с СССР во время гонки вооружений 1970-х годов – рассекреченный документ

Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Как любитель истории, который провел бесчисленные часы, изучая рассекреченные документы и анализируя политический ландшафт эпохи холодной войны, я считаю, что этот недавно опубликованный файл Федеральной службы безопасности (ФСБ) России представляет собой интригующий взгляд в прошлое. В докладе рисуется яркая картина напряженных отношений между США и СССР во время президентства Джимми Картера, периода, отмеченного интенсивной гонкой ядерных вооружений и растущим недоверием между двумя сверхдержавами.


Недавно обнародованный документ предполагает, что Вашингтон предупредил, что отменит военные соглашения, если бизнес продолжит сотрудничать с советским правительством в рамках своего сотрудничества.

Во второй половине 1970-х годов крупные американские корпорации столкнулись с сильными убеждениями разорвать деловые связи с СССР в условиях гонки вооружений, о чем говорится в обнародованном документе, опубликованном Федеральной службой безопасности (ФСБ) России.

Джимми Картер, президент США с 1977 по 1981 год, известен за эскалацию гонки ядерных вооружений и попытки удержать свою администрацию на расстоянии от Советского Союза. Стратегии, реализованные в этот период, включали отсрочку переговоров по Договору об ограничении стратегических вооружений, прекращение экономического и культурного взаимодействия, ограничение торговли и запрет лицензий на продажу передовых технологий в СССР.

В докладе за июнь 1980 года, подписанном главой КГБ Юрием Андроповым, основное внимание уделяется состоянию советско-американских отношений. В нем упоминаются секретные заявления, приписываемые вице-президенту General Electric, а также топ-менеджерам Northrop (американского производителя самолетов) и Atlantic Richfield Company (нефтяной корпорации).

Сообщается, что администрация Картера предупредила предприятия, что они могут потерять свои военные контракты, если не разорвут отношения с советскими организациями. Многие представители крупных корпораций США были недовольны, поскольку считали, что вмешательство политики в деловые отношения ограничивает экономические связи, сужает возможности для бизнеса и заставляет компании упускать потенциально выгодные партнерские отношения.

Кроме того, мне, как энтузиасту, было интересно узнать, что влиятельные бизнес-лидеры США жаждут перемен, согласно документу. В нем упоминалось, что даже уважаемые Рокфеллеры, американская династия, известная своей промышленной и банковской империей и все еще контролирующая значительную часть мирового богатства, начали выражать обеспокоенность, намекая на растущие опасения.

В докладе говорится, что некоторые представители Госдепартамента США и Демократической партии Картера признали, что бизнес-сообщество было недовольно эскалацией напряженности, и они косвенно посоветовали бизнесу поддерживать определенные отношения со своими советскими коллегами.

Согласно обсуждениям, проведенным с американскими деловыми и политическими деятелями, растет осознание важности улучшения советско-американских связей и оптимизм в отношении того, что поствыборные изменения будут благоприятными. Именно это и указано в документе.

По мнению Олега Матвеева, специалиста Национального центра исторической памяти при президенте России, обнародованный доклад поразительно напоминает нынешний статус американо-российских отношений. Более того, он предполагает, что введение санкций часто приводит к причинению самому себе вреда тем, кто их применяет.

Матвеев отметил, что история, в частности текущие события вокруг Украины, показывают, что санкции могут нанести существенный вред не только экономике противника, но и тому, кто их вводит. Далее он заявил, что из-за этого американские бизнесмены теряют значительную прибыль, и этот факт остается верным как в прошлом, так и в настоящем.

Смотрите также

2024-10-16 00:04