Исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет в эфире программы «Право на власть» подискутировал об обеспеченности учебных заведений средствами защиты для учеников и учителей с Иванной Коберник. Он заявил, что «самое главное – жить на позитиве».

Во время эфира телеканала 1+1 Шкарлет заявил, что действительно есть школы, в которых не хватает масок и дезинфекторов. Он сравнил эти школы с людьми с разным уровнем достатка. После этого он заявил, что рассчитывает на выделение 3 миллиардов гривен, которые будут направлены на закупку средств защиты.

Шкарлет рассказал, что был подготовлен новый запрос в Министерство финансов. Первый запрос был отклонен. Министерство не выделило средств на финансирование секвестрованных весной программ (деньги, которые были взяты у образования в Фонд борьбы с коронавирусом еще весной). Второй запрос был сделан только на выделение средств на маски и санитайзеры. Он понадеялся, что на следующей неделе МОН получит эти деньги. Шкарлет заявил, что ведомство сейчас рассчитывает на деньги, которые есть в наличии.

Чиновник пояснил, что на 1 января 2020 года у МОН осталось 5,2 миллиарда гривен – образовательная субвенция. Из этих средств 1,9 миллиарда гривен – это зарплата учителей. Оставшиеся 3,3 миллиарда могут быть распределены на другие цели, которые прописаны в Постановлении №6 Кабмина от 2015 года. Далее он отметил, что эти средства не могут быть направлены на закупку масок и дезинфекторов. Для использования этих денег готовятся изменения.

В студии присутствовали депутат от партии «Голос» Инна Совсун, которая раскритиковала Шкарлета за то, что ведомство ничего не сделало перед началом учебного года. Основная нагрузка легла на плечи местных властей. Совсун поспорила со Шкарлетом, который заявил, что только местная власть и должна обеспечивать школы, а МОН может выделить лишь остатки субвенции.

Популярные статьи сейчас

В СНБО заявили, что пользователей Вконтакте будут ставить на полицейский учет

Авиакатастрофа: в России разбился военный истребитель, подробности

Срочно: Кабмин подписал закон "О закрытии школ по всей Украине"

Срочно: коронавирус унес жизнь члена Кабинета Министров

Все новости

К спору подключилась Иванна Коберник экс-советница министра образования, основательница ОО “Smart Образование” и “Родительский контроль”. Она заявила, что школы, в которых не хватает средств все равно попросят это финансирование, а субвенции есть не во всех городах.

“Вам надо быть пройти общественный конкурс или на и.о., или на министра образования. Вы лучше всех знаете. Живите на позитиве прежде всего. Это самое главное, что надо делать“, — сказал Шкарлет в ответ.

"Живіть на позитиві": так відповів в.о міністра освіти і науки про незабезпечення вчителів засобами захисту 🤷🏻‍♂️

"Живіть на позитиві": так відповів тимчасово виконувач обов'язків міністра освіти і науки України Сергій Шкарлета на питання про незабезпечення вчителів засобами захисту 🤷🏻‍♂️ 🎥: ПРАВО НА ВЛАДУ https://bykvu.com/ua/bukvy/zhivit-na-pozitivi-shkarlet-vidpoviv-na-zapitannja-pro-nezabezpechennja-shkil-maskami-ta-antiseptikami/

Geplaatst door Букви op Donderdag 3 september 2020