Вещество, которое привело к страшному взрыву в столице Ливана Бейруте хранится и в Украине. Глава ОО "Центр аналитических исследований" Андрей Сенченко назвал цифры, от которых могут зашевелиться на голове волосы.

Как выяснилось, в нашей стране хранится взрывоопасного удобрения (селитры) 3200 тонн. Этот груз прибыл в Украину из Грузии в 2018 году. Сенченко рассказал, что 18 сентября 2018 года судно "Тузла" с 3200 тоннами просроченной селитры зашло в Никморпорт на 12-й причал. Началась разгрузка, но экологическая инспекция забраковала груз и обратилась в СБУ, полицию и прокуратуру. В результате груз остался в порту, а судно ушло.

По словам Сенченко 3200 тонн селитры могут хранится до сих пор в порту. Это на 400 тонн больше, чем взорвалось в порту Бейрута. Также он отметил, что в Николаеве заметили движение вокруг этой селитры. Там некие предприниматели пытались продать часть селитры, придав ей товарный вид. После этого правоохранительные органы открыли уголовное производство.

По состоянию на января 2019 года 3200 тонн селитры все также лежали в Николаевском порту. В феврале 2019 года суд отказал в снятии ареста на данное имущество. Других сведений и решений суда по этому грузу не было. Это означает, что она до сих пор лежит там на причале №12.

Начальник отдела обработки информации учета грузов, службы безопасности мореплавания и экологической безопасности николаевского управления Административного морского порта Украины Сергей Пустовой рассказал, что в порту взрывоопасной селитры нет и не было. Он заявил, что удобрение вывезли в 2019 году.

Популярные статьи сейчас

"Мы не банкомат": в ЕС жестко ответили Зеленскому по поводу нового кредита

Помощь пришла откуда не ждали: около трети украинцев поддерживает Лукашенко

Навальный перед всем миром раскрыл планы инициаторов своего покушения

Пляшем под дудку МВФ: с октября в Украине произойдет масштабное повышение тарифов

Все новости