С 2021 года облгазы смогут отключать потребителей газа, у которых не будет счетчиков. Так поставщики голубого топлива ищут тех, кому не выгодно платить по счетчику, а выгодна средняя норма потребления. Однако период потребления газа по средним нормам могут продлить.

В некоторых регионах Украины облгазы рассылают предупреждения тем, у кого нет счетчиков, что их могут отключить от поставок топлива. Такой подход объясняется невыгодностью поставок газа без прибора учета. О подробностях разобрался Обозреватель.

Подобное предупреждение уже получили жители Николаева. На сайте Николаевгаз появилась заметка с предупреждением о грядущих изменениях. В этой компании заявили, что есть потребители, которым выгоднее платить по средней норме - 3,28 кубометра на человека, если есть горячее водоснабжение; и 5,39 кубов, если нет.

Также в Николаевгазе сообщили, что, если потребители до конца года не установят счетчики, то с 2021 года они останутся без газа. При этом в этом же сообщении говорится, что потребителей без счетчиков зачислят в нарушители кодекса газораспределительных систем и переведут на оплату за газ на предельные нормы.

Первый заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКУ Алексей Кучеренко заявил, что в законодательстве действительно есть несоответствие. В законе "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" говорится, что газ перекроют всем, у кого нет счетчиков. Кучеренко отметил, что закон о возможности потребления топлива без прибора учета продлят, так как в этой сфере сейчас ведутся баталии.

Популярные статьи сейчас

За перевод денег могут посадить, в НБУ сделали заявление

Все украинцы склонили головы: в Харькове прощались с погибшим в авиакатастрофе АН-26 курсантом

Момент крушения АН-26 попал на видео, трагические кадры

Срочно: коронавирус унес жизнь члена Кабинета Министров

Все новости

На сегодняшний день в Украине 300 тысяч домохозяйств, у которых нет счетчиков на газ. Этих потребителей будут переводить на определенные нормы потребления, а затем могут и вовсе отключить от газа.