В августе все православные христиане праздную три самых долгожданных праздника – маковый, яблочный и ореховый Спасы. Первым праздную маковый 14 августа, затем празднуют яблочный 19 августа, а затем ореховый 29 августа.

Медовый спас начали отмечать в 11 веке. До этого его отмечали византийцы. Праздник был провозглашен в честь выноса части креста, на котором был распят Иисус Христос из императорского дворца в Храм святой Софии. Также в этот день христиане поминают семерых братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара. Они отдали жизни за свою веру в Христа в 166 году. 14 августа в храмах принято святить воду, мак, цветы. Верующие идут в храм в праздничной одежде и несут пышные букеты августовских цветов, головки мака.

Спас Фото: скриншот

Через пять дней отмечается яблочный спас. В этот день также отмечают праздник Преображения. Он отмечается Восточной Церковью с IV века. Он считается одним из крупнейших церковных праздников наряду с Пасхой и рождеством. В древности данный праздник символизировал конец лета, а также его связывали с вполне мирским окончанием сбора урожая. Поэтому в этот день в храмах принято освящать в храмах фрукты, пчелиные соты, мед, грибы. Кроме того, в храмы несли мак, морковь, лук, коноплю-душицу, врачебное зелье, в частности волошки и бархатцы.

29 августа православные христиане отмечают последний ореховый спас. Праздник получил название Ореховый так как к этому времени созревал орешник и его заготавливали на зиму. Также верующие чествовали в этот день Бога, собирали урожай и начинали подготовку к зиме. В этот день в храмах святят яблоки, мед, хлеб  

Популярные статьи сейчас

Ситуация накалилась до предела: Трамп призвал покарать Китай за коронавирус

МОЗ поднимет зарплату врачей до 25 тысяч уже в следующем году, заявление Степанова

Украина на втором месте по количеству погибших от коронавируса

Президент избил своего министра, появилось видео

Все новости