Государство заглянет в карман украинцев и отменит все помощи. Такое решение приняли в Министерстве социальной политики. Министр Марина Лазебная заявила, что государство имеет право потребовать все выплаты вернуть назад в полном объеме, пишет Первый деловой.

Причиной может стать очередная проверка получателей социальных помощей и выплат. Ведомство начнет проверять всех получателей средств из бюджета. Так будут искать тех, кто получает не нужные им льготы и выплаты. Деньги будут получать лишь те, кому они необходимы.

Лазебная пояснила, что существуют ситуации, когда получатель помощи скрывает свое имущественное состояние или доходы. Поэтому будут проводить верификацию. Проверки будут проводить по риск-ориентированному подходу. То есть особое внимание будут уделять тем, кто имеет высокий уровень риска нарушений.

Марина Лазебная Фото: скриншот

У Минсоцполитики уже есть опыт проведения подобных проверок. Год назад проверяли малообеспеченные семьи, получающие поддержку от государства. В результате выяснилось, что 33 миллиона гривен выплачены тем, кто не имеет права на такую поддержку государства. После проверок половина суммы вернулась в бюджет.

Популярные статьи сейчас

Пробежала черная кошка: Офис президента разрывает все контакты с правительством Беларуси

Срочно: МИД Украины обратилось к воюющим Армении и Азербайджану, подробности

И грянул гром: в Украине запретили полеты самолетов АН-26

Из-за крушения АН-26 в Украине проверят оборонные контракты, распоряжение Зеленского

Все новости

Поводами для лишения выплат стали – сокрытие доходов и занятости, покупка автомобилей, неполное декларирование доходов и имущества. Субсидию могут забрать и потребовать ранее выплаченные деньги назад, если получатель осуществил единоразовую покупку на сумму более 50 тысяч гривен или имеет автомобиль возрастом не старше 5 лет. Также отберут субсидию у тех, кто вступил в наследство, получил недвижимость, земельный участок, транспортное средство.

Кроме того, субсидию отберут если:

  • если человек является владельцем больших помещений;
  • если арендодатель не декларирует доход;
  • если есть долги за ЖКУ;
  • если человек не работает;
  • если человек не состоит на учете в центре занятости.

Недавно стало известно, что правительство заберет выплаты у предпринимателей и их детей и передаст их на приватизацию.

Также в Минсоцполитики заявили о введении нового вида услуг для пенсионеров.