В Беларуси во время протестных акций были задержаны украинцы. Граждане нашей страны попали в лапы ОМОНа около 17 часов на площади Победы, как рассказали белорусские журналисты коллегам с украинского 5 канала.

Под горячую руку правоохранителей попали два украинских волонтера из благотворительной организации "Восток SOS" - Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Информацию о задержании граждан Украины в Минске подтвердили в Министерстве иностранных дел Украины.

Пресс-секретарь белорусского МИД Ольга Чемоданова причиной задержания назвала отсутствие аккредитации. Также она заявила, что как только на них составят протоколы о правонарушении, их отпустят.

Также появилось видео задержания. На нем видно, как один из задержанных украинцев лежит на земле. Его поднимают силовики и отводят в автозак. На данный момент МИД устанавливает места содержания украинцев, а также условия, в которых они находятся. Связи с волонтерами пока не удалось установить.

Касательно этой ситуации высказались белорусские правозащитники. Они отметили, что на выяснение всех подробностей и места содержания украинцев уйдет несколько дней, так как большинство задержаний не оформляются сразу.

Популярные статьи сейчас

Беларусь выходит из европейского соглашения по правам человека, заявление МИД

Байден намерен остановить строительство Северного потока-2

Второй тур местных выборов: Труханов остается мэром Одессы по результатам экзит-полов

Повод к войне: Азербайджан сбил российский военный вертолет

Все новости

Жена задержанного Константина Реуцкого Александра Дворецкая рассказала, что ее муж не участвовал в беспорядках и не вступали ни с кем в конфликты. Однако она отметила, что Константин снимал задержание одного из протестующих. После этого к ним подошли сотрудники ГАИ. Также женщина прокомментировала аккредитацию. Она отметила, что они не журналисты, поэтому не могут быть аккредитованы, они сотрудники благотворительного фонда и имеют активную гражданскую позицию. Они поехали в Минск, чтобы поддержать белорусских коллег, а при пересечении границы не нарушали законодательство Беларуси.