В Беларуси во время протестных акций были задержаны украинцы. Граждане нашей страны попали в лапы ОМОНа около 17 часов на площади Победы, как рассказали белорусские журналисты коллегам с украинского 5 канала.

Под горячую руку правоохранителей попали два украинских волонтера из благотворительной организации "Восток SOS" - Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Информацию о задержании граждан Украины в Минске подтвердили в Министерстве иностранных дел Украины.

Пресс-секретарь белорусского МИД Ольга Чемоданова причиной задержания назвала отсутствие аккредитации. Также она заявила, что как только на них составят протоколы о правонарушении, их отпустят.

Также появилось видео задержания. На нем видно, как один из задержанных украинцев лежит на земле. Его поднимают силовики и отводят в автозак. На данный момент МИД устанавливает места содержания украинцев, а также условия, в которых они находятся. Связи с волонтерами пока не удалось установить.

Касательно этой ситуации высказались белорусские правозащитники. Они отметили, что на выяснение всех подробностей и места содержания украинцев уйдет несколько дней, так как большинство задержаний не оформляются сразу.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам придется несладко: в ПФУ раскрыли этапы пенсионной реформы

ГБР допросило курсанта, выжившего после авиакатастрофы АН-26 в Харьковской области

Коронавирус распространяется по Украине быстрыми темпами: статистика заболевших

Самолет не ремонтировали и не собирались: вскрылись детали авиакатастрофы под Харьковом

Все новости

Жена задержанного Константина Реуцкого Александра Дворецкая рассказала, что ее муж не участвовал в беспорядках и не вступали ни с кем в конфликты. Однако она отметила, что Константин снимал задержание одного из протестующих. После этого к ним подошли сотрудники ГАИ. Также женщина прокомментировала аккредитацию. Она отметила, что они не журналисты, поэтому не могут быть аккредитованы, они сотрудники благотворительного фонда и имеют активную гражданскую позицию. Они поехали в Минск, чтобы поддержать белорусских коллег, а при пересечении границы не нарушали законодательство Беларуси.