Оккупационная власть в Донецке и части оккупированных районов Донецкой области ввела смертную казнь. Уже два человека были осуждены по данной статье. Об этом говорится в докладе "Права человека в контексте правосудия по уголовным делам, связанным с конфликтами в Украине апреля 2014 - апрель 2020" Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

УВКПЧ обеспокоилось введением смертной казни. Также было сказано в сообщении о том, что уже два человека были осуждены. Было ли приведено решение «суда» «ДНР» в исполнение осталось неизвестным. На дату публикации сообщения приговоры пока не были приведены в исполнение. Введение смертной казни на оккупированных у мирового сообщества вызывает беспокойство, так как в 2014 году и позже на оккупированных территориях уже проводились расстрелы невинных людей.

Как стало известно, нормативная база для судопроизводства на оккупированных территориях была позаимствована из Уголовно-процессуального кодекса Украины 1960 года (с изменениями, внесенными 29 июня 2001), а не Уголовного процессуального кодекса Украины 2012 года. Оккупанты разрабатывали или заимствовали статьи в течение 2014-2015 годов.