Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров Европейского Союза точнее сказать, чего они хотят от Украины. Он также заявил, что нужны четкие требования к нашей стране, но украинцы будут самостоятельно решать, вступать им в ЕС или нет.

К сожалению, выполнение соглашения об ассоциации с ЕС тормозится на всех этапах. Только должность вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции переходил, как переходящее знамя трижды. В Верховной Раде заговорили о проектах, которые противоречат нормам Ассоциации и европейскому законодательству. В связи с этим эксперты заявили, что Украина сможет стать членом ЕС не ранее, чем через 10 лет. Об этом пишет Обозреватель.

Президент Зеленский еще в июне высказал сомнение, что европейские лидеры ждут Украину в ЕС. Затем он потребовал предоставить полноправное членство в ЕС Украине и говорил о дефиците сотрудничества. Также Зеленский высказал предположение о том, что европейские лидеры не уверены на 100%.

Он также заявлял о том, что европейским лидерам нужно дать Украине более четкие правила и план действий для вступления в ЕС. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что нужно ожидать результата не ранее, чем через 10 лет. Она объяснила свои слова отставанием Украины от конечной цели – экономического положения в стране.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина считает, что Украина сейчас четко направлена на интеграцию во внутренний рынок Европы. В этом тандеме условия будут диктоваться не ЕС. Особую надежду она возлагает на саммит в октябре. Тогда станет ясно готова ли Европа говорить с Украиной.

Популярные статьи сейчас

Медики должны получить прибавку уже в сентябре, заявление Зеленского

Дочь погибшего штурмана АН-26 переписывалась с ним за минуты до трагедии, подробности

Боевые действия возобновились: по всей стране вводят мобилизацию и военное положение

Срочно: коронавирус унес жизнь члена Кабинета Министров

Все новости

Зеленский не затронул ни в одном из своих выступлений процесс и необходимость выполнения соглашения об ассоциации с ЕС. В этом документе прописаны основные пункты для углубления отношений. Стефанишина рассказала, что сейчас Украина выполняет так называемую «домашнюю работу», а одной имплементации соглашения мало.

Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что на пути к вступлению в ЕС Украине нужно обратить внимание на развитие стран, которые оказались в Союзе в последние 10 лет и соответствуют так называемым копенгагенским критериям. Однако новые законопроекты от «Слуги народа» и других партий лишь нарушают соглашение об Ассоциации, поэтому путь растянется на долгие годы.