Взрыв в Бейруте всколыхнул весь мир и не только взрывной волной, но и подробностями инцидента. Как оказалось, в порту в течение шести лет лежал конфискованный опасный состав – аммиачная селитра. Удобрение конфисковали с судна российского бизнесмена еще в 2014 году.

Как стало известно, в порту на складе не соблюдались нормы хранения данного вещества, что и привело к трагедии, в которой погибли более 150 человек и пострадали более 4000 человек, а без крова остались около 300 тысяч жителей столицы Ливана. Каждый второй дом столицы Ливана имеет существенные повреждения.

Власть Бейрута начала расследование. На данный момент известно, что задержаны 16 человек. Допросили по этому делу 18 человек, включая руководство порта. Были допрошены должностные лица Совета директоров порта Бейрута и Таможенного департамента. О подробностях расследования рассказал исполняющий обязанности государственного уполномоченного судьи Ливана Фади Акико, сообщает Национальное агентство новостей Ливана (NNA).

Стоит отметить, что предварительными причинами взрыва назвали сварочные работы поблизости от взрывоопасного груза. Сварочные работы проводились, чтобы заделать отверстия в стенах контейнеров или ангаров, в которых хранилась селитра. В порту их заделывали для того, чтобы злоумышленники не воровали удобрение.